Ритуальное сожжение верблюдов в Иркутской области признали нормальным

13:58 11/03/2019
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, верблюд
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Сожжение верблюдов в городе Ангарске не стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье о жестоком обращении с животными. Об этом сообщила представитель прокуратуры Иркутской области Ирина Щербакова, передает РИА «Новости».

«Полиция в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ отказала по причине отсутствия состава преступления. Прокуратура с решением согласилась», – пояснила она.

Инцидент произошел в конце февраля. После того, как видеозапись попала в интернет, событие вызвало широкий общественный резонанс.

Обряд умерщвления, который называется «Жэн тэнгэри яба», проводили шаманы из Ангарской организации «Вечно синее небо» на верблюжьей ферме. Погибли пять животных. По словам главы организации Артура Цыбикова (самопровозглашенного заместителя Верховного шамана России), умертвили их по бурятской традиции, то есть не проливая крови.

Целью жертвоприношения стало укрепление России. Цыбиков отметил, что обряд не проводили уже несколько столетий, потому что он исключительно силен и посвящен высшим целям.

Между тем верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол осудил акцию, а шаманы бурятского центра «Тэнгэри» рассказали, что в бурятском шаманизме принесение в жертву верблюдов кощунственного, поскольку они считаются «особо ценными животными». Помимо этого, в ритуале животные соглашаются на жертвоприношение.

comments powered by HyperComments