В рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирске создали две лаборатории

13:23 11/03/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

На базе новосибирского Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН в рамках национального проекта «Наука» создали две новых лаборатории. Это лаборатория ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики, а также лаборатория нанотехнологий и наноматериалов, передает ТАСС со ссылкой на замдиректора ИФП по научно-организационной работе Александра Каламейцева.

Обе лаборатории созданы по ведущим в институте направления. Они имеют несколько профильных грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В каждую вошли по десять сотрудников института.

Лаборатория нанотехнологий и наноматериалов предназначена для создания с помощью нанотехнологических решений новых материалов. В дальнейшем эти материалы можно будет применить в фотонике, электронике, медицине.

Вторая лаборатория займется разработкой методов «установления оптических свойств различных органических и неорганических наноструктур методами спектроскопии», то есть – методов оптического измерения маленьких объектов.

Нацпроект «Наука» предусматривает выделение 636 млрд рублей до 2024 года на развитие отечественной науки. Предполагается, что к 2024 году будет обновлена половина всей приборной базы, а более половины научных сотрудников составят молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Результатом должно стать вхождение России в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам.

comments powered by HyperComments