Ацтеки рекомендуют: соус гуакамоле – вкусно и очень полезно

12:37 11/03/2019
Ацтеки рекомендуют: соус гуакамоле – вкусно и очень полезно
ФОТО : Википедия / Jon Sullivan

Холодная мексиканская закуска гуакамоле давно покорила мир. Секрет популярности прост – исключительно полезные ингредиенты и пикатный вкус, который может прекрасно солировать или оттенять хлеб, рис и вообще все, что угодно, отмечает m24.

Корни этого традиционного мексиканского блюда уходят в культуру ацтеков. Основной ингредиент обозначен уже в названии: «гуакамоле» от ahuaca-mulli, что с языка коренного народа Мексики переводится как «авокадо-соус». Первыми заморскими дегустаторами блюда стали испанские конкистадоры, приплывшие в Латинскую Америку в начале XVI века в поисках золота. Гости прозвали гуакамоле «маслом бедняков» и не ошиблись – в 1998 году авокадо попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Этот соус чрезвычайно полезен за счет авокадо. В этом фрукте содержится лютеин, необходимый для острого зрения, антиоксидант глютатион, который является средством профилактики склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, витамин E и олеиновая кислота. Кроме того, в авокадо есть калий, железо, магний и медь, что необходимо для нормального развития костей и нервной системы. Кроме того, авокадо способствует выработке серотонина – гормона счастья. 

Гуакамоле, как правило, едят с кукурузными чипсами, хлебом, мясом, овощами, рисом и морепродуктами. Таким образом, меню с этим соусом может быть очень разнообразным.

Чтобы попробовать этот соус-закуску, необязательно лететь в Мексику или идти в ресторан. Приготовить гуакамоле можно и самостоятельно дома. Для этого понадобится: половина пучка кинзы, два зубчика чеснока, луковица, соль по вкусу, помидор, пять авокадо, три столовых ложки лимонного сока. Выдавливаем чеснок и смешиваем с солью. Лук, помидор и кинзу нарезаем как можно мельче. Делаем пюре из мякоти авокадо. Подавать и есть сразу непременно в хорошей компании.

Еще больше рецептов – в программе «Как в ресторане» на телеканале «МИР». Новые выпуски - по субботам в 10:15 на 18-й кнопке.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments