Вице-премьер-министр: Кыргызстан стремится стать социальным государством. ЭКСКЛЮЗИВ

10:09 11/03/2019

В рамках программы «Евразия.Дословно» корреспондент «МИР 24» Динара Суймалиева побеседовала с вице-премьер-министром Кыргызстана Алтынай Омурбековой.

Вы возглавляете самый неблагодарный фронт государственных забот – здравоохранение, образование, культура, то есть низкобюджетные сферы с самым требовательным запросом общества. Как преодолеть этот этот дисбаланс или это неизбежность?

Омурбекова: На самом деле те сферы, которые вы обозначили, самые сложные, а где-то порой неблагодарные, но тем не менее требующие очень пристального внимания. Безусловно, эти сферы зависят от экономического развития страны. От того, какой доход у государства, зависит, сколько оно выделяет средств на решение этих вопросов.

А по карману ли сегодня Кыргызстану бесплатное образование и медицина? По карману ли нам социальное государство? Или лучше признаться, что не тянем, и отдать все рынку, определяя лишь правила игры?

Омурбекова: Мы должны стремиться к социальному государству. Но социальное государство – это то, в котором очень развита экономика. Образование должно быть бесплатным в том объеме, гарантированном государством, которое в том или ином объеме государство для себя вырабатывает. У нас есть образовательный стандарт, у нас есть программа, в рамках которой среднее образование полностью бесплатное. Что касается системы здравоохранения, то у нас даже в конституции написано, что здравоохранение бесплатно в объеме программы государственных гарантий. У нас сегодня система здравоохранения выстроена таким образом, что есть такое понятие, как «обязательное медицинское страхование». Поэтому все трудоспособное население оно делает отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Есть категории (дети, пенсионеры и безработные и др.), которым полностью гарантируется бесплатное медицинское обслуживание. Другой вопрос, что финансовые разрывы есть в системе образования между нормативными обязательствами и реальностью. Это надо признать. Но тем не менее образование среднее должно быть бесплатным в том объеме, которое государство сегодня гарантирует.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments