Каша, свекла, огурцы: что едят в Великий пост

09:23 11/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Для православных верующих наступил Чистый понедельник. Он же – первый день самого важного и самого продолжительного поста – Великого, отмечает телеканал «МИР 24». 

Это время отрешения от мирских забот и духовная подготовка к празднику Светлой Пасхи. Длится пост 7 недель. Помимо очищения духовного верующие будут ограничивать себя также в еде и питье. По канонам церкви, во время Великого поста пища должна быть разнообразной, но простой.

Лучше всего подойдут фрукты и овощи – морковь, картофель, свекла, капуста и огурцы.

Важная составляющая рациона в Великий пост – всевозможные каши. Например, гречневая, перловая, кукурузная, гороховая или рисовая с тыквой.

Необходимый для организма белок компенсируют соя, фасоль, чечевица, арахис.

А вот от мяса, рыбы, яиц и молока верующие отказываются.

Считается, что верующие, которые соблюдают пост, получают особую радость от приема простой пищи. Однако воздержание в еде – это только способ, который дает силы к исполнению заповедей.

«Пост дан нам как условие, когда мы можем возрастать духовно. Но если это будет просто воздержанием в пище, попыткой ограничить себя только в земном и физическом – едении и питье, то он мало что даст для духовного развития, для духовного совершенствования. Пост должен обязательно сопровождаться желанием послужить Богу и ближнему всецело, без остатка», – говорит Кирилл Киселев, священник.

Закончится Великий пост 28 апреля праздником светлой Пасхи.


comments powered by HyperComments