Интересная работа: Универсиада в Красноярске глазами журналистов

07:51 11/03/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Универсиада в Красноярске вышла на финишную прямую – остается всего два дня до ее завершения. Студенческие игры оказались проверкой на прочность не только для спортсменов, но и для журналистов - каждый день прямые включения, сюжеты и интервью с командами. Как работала пресса, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

800 журналистов из 15 стран приехали на Универсиаду в Красноярск. К высокому вниманию СМИ сибиряки подготовились. Главный пресс-центр площадью 2000 квадратных метров обустроили на центральном стадионе. Среди иностранцев – крупнейшая делегация из Китая.

«Здесь все отлично. Мне очень нравятся люди и город. Только однажды не работал вай-фай, но это быстро исправили», – рассказал журналист из Китая Чжэн Сюй.

Центр работает круглосуточно. На большом экране – прямые трансляции, тут же компьютеры с высокоскоростным интернетом. В отдельную комнату для интервью по запросу приглашают спортсменов.

«Вот тут, мне кажется, олимпийский принцип – «Главное – не победа, а участие» – работает гораздо больше, чем на самих Олимпийских играх. Тут спортсмены какие-то не напряженные, гораздо с большей охотой общаются с журналистами, не давит «атмосферный столб» в виде ожиданий», – отметил журналист Алексей Лебедев.

А еще в центре есть комната отдыха. Сюда журналисты приходят согреться чашечкой кофе и подкрепиться бутербродом. Все это бесплатно. Обычно здесь очень много людей, а сейчас почему-то нет никого.

- А где все?

- Я думаю, на объектах.

А если не на объектах – то на лекции. Это относится в основном к стажерам. 18 молодых репортеров обучаются журналистскому ремеслу на Универсиаде. Сонита Ароял прилетела из Непала. Сутки в пути, с двумя пересадками – через Катар и Москву. Все расходы – за счет организаторов.

«Каждый день мы приезжаем на спортивные объекты, опрашиваем людей, а потом пишем статьи и показываем мастеру. Английский мне не родной язык, поэтому для меня это достаточно серьезное задание, такого опыта еще не было», – призналась журналистка из Непала.

Дмитрий Карандашов вообще учится на инженера в Москве, но обожает спортивную фотографию. Это его страсть. Говорит, после Универсиады готов сменить профессию.

«Это очень крутой опыт, который тебе дает другое видение. У меня оно было совершенно другое. Я сейчас ломаю некий стереотип фотографии и прихожу к классической спортивной», – говорит фотожурналист-любитель.

Студенческие игры в Красноярске транслируются на 90 стран. Аудитория – 1,5 миллиарда человек.

Прямые включения, сюжеты о людях, Красноярске, спортивных достижениях – всю Универсиаду команда телерадиокомпании «МИР» находится в гуще событий, чтобы вы, наши зрители, самыми первыми узнавали все самое важное.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments