Птица счастья: жителям армянского села детей приносят аисты

14:06 10/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Жители армянского села Суренаван почувствовали весну. К ним прилетели аисты и основали большую колонию. Отсюда и высокая рождаемость в деревне, говорят местные жители, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

У белых аистов брачный период. После долгого перелета они вновь возвращаются в родные гнезда. Привыкшие к шуму, они чувствуют себя в селе Суренавал как дома.

«Я уже 62 года здесь живу, аисты всегда рядом. Мы дружим. Как-то раз услышал шум в саду, подумал воры. Оказалось, аист запутался в проводах и упал. Я освободил птицу, а она как клюнет меня в нос. Наверное, это было ее спасибо», – говорит житель села Суренаван Аршавир Казарян.

В этом году пернатые соседи объявились в конце февраля. Первым делом закрепили новыми прутьями осевшие с прошлого года гнезда. Вес многих птичьих домов превысил 400 килограммов, часть опор не выдержала нагрузки, но на помощь пришли экологи.

«Есть решение – ввиду отдельных платформ, которые можно поставить на крышу здания и мы это уже опробовали, очень хорошо работает», – говорит директор экологической организации Карен Агабабян.

Специалисты надеются, что в ближайшее время вопрос финансирования будет решен. Переговоры с фондами уже ведутся, а пока экологи проводят в Суренавале мониторинг жилых гнезд. Таких здесь 28. Местные жители шутят, возможно, поэтому в селе нет проблем с рождаемостью.

«У нас с мужем восемь детей – четверо девочек и четверо мальчиков. Всех принес аист», – говорит жительница села Суренаван Аннман Овсепян.

Пока число птиц в селе не снижается, но специалисты предупреждают, что ситуация может измениться, ведь аист возвращается только в насиженные гнезда.

Белые аисты являются символами Беларуси. И сейчас они возвращаются после зимовки. В стране даже организовали специальную акцию по наблюдению за птицами. Она называется «Живая весна». Всем желающим предлагают составить онлайн-карту путешествия пернатых из теплых краев на родину.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments