Одежду для паломников в Мекку сошьет «Мисс Кыргызстан»

12:20 10/03/2019

В Бишкеке одежду для паломников, которые отправятся в хадж в Саудовскую Аравию, сошьет «Мисс Кыргызстан» Айколь Аликжанова. Бывшая модель больше года назад надела хиджаб и запустила линию одежды для тех, кто соблюдает каноны ислама, сообщает корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

На подиуме и в объективе камер она со школьных лет. А в 2014 году завоевала титул «Мисс Кыргызстан». И дело не только во внешности, но и в безупречном вкусе. Наряды для конкурса Айколь подбирала себе сама. Тогда и открылся дизайнерский талант.

Свободный крой, неброские цвета. Ее платья и костюмы полюбились многим жителям республики. Но своим главным достижением Айколь считает победу в конкурсе на лучший дизайн одежды для хаджа.

Базовые брюки, рубашка и платье – из хлопка с вискозой, жилетка – из льна. Жюри оценило выбор Айколь в пользу гипоаллергенных и «дышащих» тканей. В Саудовской Аравии в августе во время хаджа бывает под 40 градусов жары.

Она знает и как выгодно показать форму, и какими аксессуарами ее дополнить. Мужчинам предлагает модные сейчас поясные сумки.

«Он может положить и документы, и общие деньги. Мужчина и женщина не разделяются», – говорит дизайнер.

Паломницы могут сочетать белый костюм с зеленым узором с платком любого цвета. Но Айколь рекомендует придерживаться монохрома. Белый приветствуется в исламе.

«Когда у всех одинаковая форма, можно легко друг друга найти. Также на белую одежду приятно смотреть, все радуются», – говорит сотрудник отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдилазиз Чыныбеков.

Впереди еще много работы. Предстоит отшить почти 5,5 тысячи комплектов одежды. Именно столько паломников отправятся в этом году из республики по святым местам Мекки и Медины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Батяркина
comments powered by HyperComments