Секретные разработки, авто звезд и мафиози: в Москве показали машины с историей

11:17 10/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве прошла выставка старинных автомобилей. Сотни уникальных экспонатов приехали со всей России. Многие из них остались в единственном экземпляре в мире. Секретные разработки советских заводов, автомобили голливудских звезд и мафиози – у каждой машины своя уникальная история, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Чтобы начать реставрацию Packard 1926 года выпуска инженеры из Камышина несколько месяцев изучали все доступные технические документы, обращались за помощью к историкам и коллекционерам. Многие деревянные детали кузова давно сгнили, металл проржавел. Ведь почти 100 лет назад этот автомобиль возил голливудских звезд и финансовых акул с Уолл-стрит. Мастерам пришлось полностью перебрать легендарный седан, чтобы машина вновь ожила.

На ежегодной выставке «Олдтаймер», которая проходит в Москве, этот полностью отреставрированный автомобиль сразу привлек внимание посетителей. Ведь построен он был, опережая технологии своего времени.

«Он очень красивый, очень гармонично сделан. Здесь представлены интересные ходовые решения с подвеской, двигатель сбалансирован. Даже если его завести, будет наглядно видно, как он устойчиво работает. По нашим наблюдениям, он один вообще. Их в мире не существует», – говорит реставратор Андрей Кудряков.

Коллекционерам и реставраторам удалось найти и восстановить автомобили, которые давно считались исчезнувшими. Необычный вездеход середины 1960-х – секретная разработка челябинского тракторного завода. А ЗИС-110, представительское авто из  пятидесятых, до сих пор одна из самых комфортабельных машин. На выставке представлена в необычном качестве.

Электрические стеклоподъемники, огромное пространство в ногах у пассажиров, дополнительный электрический свет – это не представительское авто, а такси, которое возило пассажиров из Москвы в Симферополь.

И пусть многие экспонаты пока самостоятельно не в силах заехать на стенды, главное – они попали в руки коллекционеров, которые всеми силами стараются сохранить историю.

«Для чего мы все это делаем? Если мы говорим с точки зрения музея, музей – то, что мы сохраняем для потомков и показываем, как это было. Соответственно, мы не имеем права делать какой-то муляж, бутафорию, или еще хуже – сами что-то придумывать. А вообще сейчас такая тенденция: чем больше оригинальности, тем большую ценность автомобиль имеет», – говорит директор музея автомобильной техники УГМК Станислав Чуркин.

Наиболее ценные экспонаты будут участвовать в аукционе, который впервые пройдет в рамках выставки.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments