Золотых нитей мастерицы: швеи в Торжке хранят старинную технику вышивания

10:58 10/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Уникальную старинную технику вышивания хранят швеи из Торжка. Убранство Андреевского зала Кремля, почти все государственные флаги, штандарты и гербы - их рук дело, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Золотые мастерицы России. Кроме них никто так больше не умеет: стежок к стежку и, кажется, рисунок не вышит, а вылит из чистого золота.

Их работы всегда на виду. Цех ручной вышивки – своего рода элита фабрики. Из Кремля сюда часто поступают заказы. Вот это панно «Путешествие из Петербурга в Москву» – точная копия того, что шили для президента России Владимира Путина к его первой инаугурации. Полгода над ним трудились три вышивальщицы.

«Нам его заказали, и после этого мы начали разрабатывать сам проект, что будет в него входить. Надеюсь, ему понравилось, подарок был шикарный», – говорит экскурсовод музея золотного шитья ОАО «Торжокские золотошвеи» Алена Богданова.

«Храм Христа Спасителя» – тот, который Путин дарил Папе Римскому, – тоже вышивали в Торжке.

Ручная работа требует точности ювелира. Художницы придумывают сюжет полотна. Потом прокалывают бумагу по контуру рисунка. А дальше в дело вступают только серебряная или золотная нить по чистому бархату.

«Золотное шитье уходит далеко в древние века», – говорит генеральный директор ОАО «Торжокские золотошвеи» Сергей Чувашов.

В женское дело мужчины не вмешиваются. На фабрике работают несколько наладчиков швейных машин да водители. Право творить предоставили дамам. Бережные хранительницы традиций доказали, что не посрамят лицо государства. Сейчас, например, обшивают роту почетного караула.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments