Мода на собачьи стрижки: жители Грузии повели своих питомцев к грумерам

10:46 10/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В Грузии открываются салоны красоты для собак. Профессия грумера в стране сравнительно молодая, однако мастера уже успели заслужить доверие у хвостатых клиентов, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

К каждому клиенту – особый подход. Все как у людей. И пес может прийти в салон красоты не в самом лучшем расположении духа. Тогда перед началом процедуры нужно его успокоить и приласкать.

«Бывают случаи, когда приходится надевать намордник, ждать час-другой, пока пес освоится и примет нас за своих. Поэтому мы работаем в четыре руки. Лучше всего приучать собаку к красоте с самого детства», – говорит грумер Нуки Кобаидзе.

Нуки – дипломированный ветеринар. Стричь училась сама. Потом практиковалась на собаках друзей и близких. Теперь в день успевает поработать с десятком животных.

«Конечно же, больше приводят к нам маленьких собак. Только для йоркширского терьера существует 46 различных видов причесок. А дальше – дело фантазии», – говорит грумер.

По словам специалистов, бывают«шоу-стрижки», когда собак готовят для выставок. Здесь строгие правила и необходимость соблюдения канонических форм. И «пет-прически», где полная свобода выбора.

«Очень важно, чтобы хозяева собак не занимались на дому стрижкой. Можно повредить животному кожу, глаза. Я уже не говорю о стрессе, который переносит пес во время такого обращения. Да и обычное мыло или шампунь не подходят собаке. Кожа и ворс животного требуют специальных средств», – говорит грумер Мириан Даушвили.

Специалисты советуют посещать грумера как минимум раз в полгода. А за день-два до стрижки можно просто заглянуть в салон и дать возможность животному присмотреться и принюхаться.

Некогда ходить к грумерам полицейскому псу Мухтару. Гроза преступников занят расследованием самых сложных дел. Сериал «Возвращение Мухтара – 2» смотрите по будням в 17:00 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments