«Тихий Дон» на «МИРе»: любовь, война и казачество – как снимали знаменитую киноэпопею

08:37 10/03/2019
ФОТО : Кадр из фильма

Телеканал «МИР» покажет фильм-эпопею «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова, который принес своему создателю всемирную славу и Нобелевскую премию. Это версия режиссера Сергея Герасимова. История о страстной любви тесно переплетена с трагическими событиями Первой мировой и гражданской войн, сообщает корреспондент «МИР 24»  Елена Нефедова.

История казачества длиною в 10 лет. От мирного 1912 года через Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну. События, шашкой разрубившие жизнь героев на до и после.

«Тихий Дон» – «русская Санта-Барбара». Роман и фильм полны страсти и событий. Жизнь Мелеховых, Астаховых, Коршуновых и всего хутора Татарского как история страны в начале прошлого века.

Рвались вековые связи и по службе, и по дружбе. И не стало ни братов, ни сватов.

Чтобы стать казаками, актеры жили в куренях. Аксинью в фильме сыграла Элина Быстрицкая. Именно эта роль принесла артистке славу. Про нее говорили «кровь с молоком». Специально для этой роли Быстрицкая поправилась на 15 килограммов.

Из этого любовного треугольника никак не вырвется Григорий Мелехов. Свою правду жизни он пытается найти и во всех политических лагерях. От белых отбился, к красным не пристал.

Снимал Сергей Герасимов на Дону, который и есть главный герой романа. Хутор Татарский декораторы построили на берегу реки. А вот в массовых сценах настоящие казаки-станичники. Они обучали актеров, как не соврать в мелочах – курить самосад, по-казачьи в седле держаться, шашкой махать. А еще не говорить, а гутарить.

В фильме-эпопее с документальной точностью показали быт и массовые батальные сцены времени, перевернувшего ход истории, а также разрушенную казачью цивилизацию.

Это кино прошло проверку временем и сейчас считается эталонной экранизацией одного из лучших романов XX века. «Тихий Дон» в Золотом фонде советского кинематографа.

Киноэпопею «Тихий Дон» смотрите на телеканале «МИР» сегодня в 10:15.


елена нефедова
comments powered by HyperComments