«Добрые крышечки»: волонтеры в Москве делают мир чище и помогают детям

07:52 10/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

«Добрые крышечки», которые меняют судьбы и делают мир чище. Волонтеры собирают на улицах Москвы пластиковые крышки от бутылок и отправляют их на переработку. Вырученные деньги идут на помощь больным людям, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Свою инвалидную коляску Оксана называет «Пантера». Вместе они побеждают на турнирах по настольному теннису, а на сцене кружатся в вальсе. Оксана вообще идет по жизни танцуя.

«Фактически эта коляска ей заменяет ноги. Фактически она чувствует себя полноценным человеком: вместо ног у нее коляска, на которой она может делать все что угодно», – говорит приемная мама Оксаны Ольга Мысова.

Оксана живет с врожденной аномалией: до пояса девочка растет, а ноги так и остаются крошечными, как у младенца. До прошлого года она передвигалась на большой неповоротливой коляске, а мечтала о такой – марки «Пантера».

«Мы обратились за помощью в фонд, потому что коляска активного типа стоит примерно как автомобиль отечественный. И мы, конечно, приобрести ее для Оксаны не могли», – говорит Ольга Мысова.

В фонде помогли. И удивили. Ведь собирали на коляску не деньгами, а пластиковыми крышками от бутылок. Их привыкли выбрасывать в мусор. Но оказывается, эти отходы могут изменить чью-то жизнь.

Крышки волонтеры отвозят на мусороперерабатывающий завод. За килограмм сырья дают 30 рублей. На эти деньги фонд и покупает коляски для детей с инвалидностью. А еще такие акции приучают к сортировке мусора и так помогают планете.

«Начинать надо с мелкого. Человек говорит: как это, очень сложно. Маркировки. Мы говорим: вы начните с крышечек. Начните с макулатуры. И для людей это дополнительная мотивация: они своей маленькой крышечкой помогут детям. Это чувство сопричастности к большому доброму делу», – говорит руководитель общественного движения «Добрые крышечки» Ирина Беляева.

За два года этот завод перевел в фонд почти полтора миллиона рублей. И дал вторую жизнь тоннам пластиковых крышек. Их здесь перерабатывают в гранулы.

Это универсальное вторсырье. Из него можно сделать любые пластиковые предметы. Например, ведра, совки, лопаты, вешалки.

Такой круговорот подарил коляски уже дюжине детей. Сейчас крышки собирают на 13-ю. Оксана с мамой в акции тоже участвуют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments