Волонтеры в Москве напекли блинов для бездомных

07:32 10/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Московские волонтеры всю неделю угощали бездомных блинами. Напекли их тысячи. На масленичном чаепитии побывал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Одним блином сыт не будешь. Но в этой очереди понимают, что это не полноценный обед, а десерт в честь Масленицы. Блины пекли волонтеры у себя дома специально для тех, у кого ни кола, ни двора.

«Действительно душу греет, что кто-то заботится. Не одинок, как говорится», – говорит бездомный Леонид.

Масленичную неделю для бездомных устроили сразу в нескольких православных приходах Москвы, а вместе с ними и сотни волонтеров. Блины навынос - это исполнение заповеди «возлюби ближнего, как самого себя».

«Бездомных в Москве всегда примерно одно и то же количество, что касается количества блинов, трудно предугадать. Но в день сотня в любом случае уходит», – говорит руководитель православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Олег Ольхов.

Если бездомный не приходит за блинами, значит блины везут к нему. Передвижные пункты приема пищи устраивают у всех крупных вокзалов столицы. Несколько баков с едой и чаем привозят два раза в неделю. Обеды чаще всего раздают затемно, когда те, кто оказался в трудной жизненной ситуации начинают расходиться по местам ночлега.

Для многих из них это и завтрак, и обед, и ужин, что в меню – неважно. Важно, что еда горячая. И кормят здесь от чистого сердца.

«Мы им приносим из наших квартир немножечко своего тепла, доброты, любви», – говорит волонтер, прихожанин Донского монастыря Федор.

Юрию за 50, у него нет работы, семьи и дома, вся жизнь – поиск заработка и крыши над головой. На улице оказался из-за конфликта в семье. Но гордится, что не пьет и не ворует. Во многом благодаря неравнодушным людям.

«Они организовали, и по крайней мере люди не опускаются до криминала. Человек начинает или воровать, или грабить, когда действительно есть хочет», – говорит бездомный.

Юрия на уличной кухне сегодня накормили от души, даже добавки предложили. А еще блинами побаловали. Начинка шла бонусом – сгущенка, мед и даже варенье на выбор.

«Блины – это такая редкость для нас. Не каждый день нам их делают. Только по большим праздникам», – говорит бездомная Елена.

Следующий большой православный праздник – Пасха. В апреле в меню у лиц без определенного места жительства появятся куличи и крашеные яйца.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments