В Европе создадут 20 университетов с совместными программами обучения

04:25 10/03/2019
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, контрольная, егэ, экзамен, школа, учеба, ученик, задание, тетрадь, урок, институт, лекция
ФОТО : МТРК «МИР»

Студенты вузов в ближайшие годы столкнутся с принципиально новой ситуацией на рынке труда, где, вероятно, уже не будет одной «работы на всю жизнь». Перестраивать подходы к высшему образованию и приобретать новые навыки нужно уже сегодня, заявили РИА «Новости» в профильном аппарате Еврокомиссии.

Ранее эксперты уже предупреждали, что до 2022 года из-за развития технологий во всем мире исчезнут 75 миллионов рабочих мест.

«Мы не знаем точно, сколько рабочих мест исчезнет в ближайшее время из-за быстрых технологических изменений. Однако характер рабочих мест уже меняется, и молодые люди будут нуждаться в новых навыках. Вопрос, чему мы учим и как мы учим, становится ключевым. Именно это должны принять во внимание наши системы образования», – заявил чиновник, комментируя приоритеты, которые стоят перед современным высшим образованием в Европе.

По его словам, к 2025 году должны быть созданы не менее 20 европейских университетов с совместными программами обучения на уровне бакалавров, магистров и докторантов. При этом развитие европейского образовательного пространства предусматривает также взаимное признание дипломов.

Ранее замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская заявляла, что спрогнозировать поведение рынка труда сложно. Специалисты поступают в вузы в настоящее время, а выпускаются через четыре-шесть лет. Но уже сейчас можно сказать, что рынок труда настроен не просто на поиск конкретного специалиста, а определенных навыков и компетенций.

Ранее сообщалось, что почти половина трудящихся в мире может остаться без работы из-за роботов. Международная организация труда представила глобальный доклад, посвященный будущему рынка труда. Специалисты изучили ситуацию в различных странах, прогнозы крупных международных организаций.

comments powered by HyperComments