Возрождение бенди: в Казахстане набирает популярность хоккей с мячом

22:25 09/03/2019
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

В воскресенье, 10 марта, на Универсиаде пройдут финальные матчи по хоккею с мячом. Команде Казахстана пробиться к итоговым играм не удалось. Этот вид спорта в республике только возрождается. Но в Красноярск сборная ехала с настроем на победу. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал о том, где и как проходила подготовка команды.

Руслан Мухангалиев приехал из Уральска. В Алматы его задача – возродить популярность местного хоккея с мячом. Профессиональный игрок и член сборной Казахстана по бенди в свободное время тренирует алматинских ребят.

«Хоккей с мячом вернулся в Алматы, потому что взрослые люди, когда слышат о возрождении этого вида спорта, испытывают радость и ностальгию», – говорит Руслан.

В детстве Руслан занимался футболом. Но потом решил попробовать себя в бенди. Уж больно понравилась эта скоростная игра. На предложение переехать в Алматы согласился не раздумывая. Поначалу было непросто: мало кто из местной молодежи был знаком с этим видом спорта. Сейчас уже все по-другому. Власти города спонсируют секцию, помогают с экипировкой. Предоставили место на знаменитом высокогорном катке Медео.

«Тут большое поле, сложно добежать с мячом до ворот и при этом не упустить его», – рассказал юный игрок Имран Кожахметов.

Здесь же на Медео готовилась к Универсиаде в Красноярске и сборная Казахстана. Руслан считает, что главными соперниками команды станут хозяева Игр – россияне и, конечно, шведы – традиционные лидеры мирового хоккея с мячом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments