За золотом с ветерком: российские биатлонисты удивили успехами на Универсиаде

19:21 09/03/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В Красноярске сегодня испортилась погода. Хотя и светит солнце, но дует сильный ветер. Болельщикам, которые приехали сюда на Универсиаду-2019, этот факт не помешал. Они заполнили все трибуны до отказа на всех соревнованиях.

А вот биатлонистам ветер уж точно не помощник. На старт смешанной эстафеты вышли 11 команд. Россию представляли Валерия Васнецова и Александр Дедюхин. Начало гонки не задалось: на стрельбище промахивались много, но снайперские огрехи компенсировались впечатляющей скоростью на лыжне. Седьмому золоту не помешал даже застрявший в винтовке патрон. Это случилось на последнем огневом рубеже. Драматичная гонка: россияне обошли чехов всего на шесть секунд.

«Уверенности не было. Просто старался отвлечься от всего, отработать свой этап, получился вот такой результат», – сказал чемпион Универсиады-2019 Александр Дедюхин.

«Сегодня на стрельбище сложно стрелять. Очень сложные погодные условия, ветровая ситуация. Здесь по тактике было нужно вставать за кем-то, чтобы было легче. Потому что, когда ты стоишь за кем-то, ветер дует меньше. А первая установка находится возле стены, и ветер вроде бы дует вправо, но, на самом деле, он дует влево. Очень сложно сориентироваться», – сказала чемпионка Универсиады-2019 Валерия Васнецова.

Победа лыжников зависит от многих условий. Одно из таких – подготовка лыж. Очистка парафина с рабочих лыж – часть обязанностей специально обученного человека. Его называют сервисмен. В атмосфере жженой пластмассы (так пахнет парафин) и специального порошка он проводит дни напролет. Помимо секретных компонентов, есть и стандартные для всех, но здесь тоже есть тонкости. Чем выше влажность, тем больше добавляют фтора. При контакте с водой он уменьшает трение, значит, и лыжи по мокрому снегу будут катить быстрее.

Изначально биатлонисты поражали обычные стрелковые мишени из бумаги. Попадание в 10 засчитывалось из положения лежа, в девятку – стоя. Сегодня, когда без биатлона зимняя Олимпиада немыслима, мишень – механизм тонкой настройки. Стреляют по мишени с 50 метров из двух положений. Говорят, что стоя стрелять сложнее, поэтому для стрельбы из этого положения мишени диаметром больше. Элитный спортсмен на стрельбу стоя тратит не больше 25 секунд, а лежа и того меньше – 18.

Биатлонные винтовки производят только две страны: Россия и Германия. Это знаменитый Anschütz и легендарный «Ижмаш». Здесь выпускают штучные экземпляры ручной работы. Мастер на протяжении нескольких недель с ювелирной точностью вырезает деревянные части винтовки. Рукоятка оружия должна повторять изгибы ладони спортсмена, а приклад контур плеча. Ствол – единственная деталь ружья, которую выпускают серийно. Его штампует специальный робот. В остальном олимпийское оружие – штучная работа. Ценители сам процесс изготовления сравнивают со скрипичным делом. От деревянной заготовки до первого выстрела уходит до двух недель.

Тем временем продолжают собирать золотые медали и российские лыжники. В женской эстафете 3 по 5 километров Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко и Екатерина Смирнова соперниц не увидели. Темпа, который задали россиянки, никто не выдержал. На последний этап Жамбалова уходила с комфортным минутным отрывом. На финишной прямой Алиса не оборачивалась, а победно вскидывала руки. Отныне она трехкратная чемпионка Универсиады-2019. 

В мужской эстафете 4 по 7,5 километра в состав сборной России вошли Иван Кириллов, Антон Тимашов, Кирилл Киливнюк и Иван Якимушкин. На этапах, когда лыжники бежали классикой, вровень с россиянами шли представители Казахстана. Но, когда перешли на свободный стиль, отрыв начал расти. На финише Якимушкин и компания привезли преследователям полторы минуты. Иван успел даже взять у болельщиков российский флаг и спокойно с ним финишировать. Он, как и Алиса Жамбалова, стал трехкратным чемпионом студенческих Игр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments