«Быть другим, оставаясь самим собой». Формула Владимира Этуша

18:27 09/03/2019
«Быть другим, оставаясь самим собой». Формула Владимира Этуша
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Не стало народного артиста СССР Владимира Этуша. Актеру было 96 лет. Его роли мгновенно становились любимыми у зрителей, а фразы из фильмов с его участием тут же уходили в народ, сообщает «МИР 24».

Для Владимира Этуша театр был главной сценой. Он хотел быть режиссером, но провалил экзамен в ГИТИС. В 1939-м стал вольным слушателем знаменитой «Щуки». Правда, через два года потребовал антракт и попросился добровольцем на фронт. В годы Великой Отечественной стал военным переводчиком. Участвовал в боях за освобождение Украины, пока не был тяжело ранен. Награжден орденом Красной звезды. После демобилизации все-таки вернулся в «Щуку», окончил училище и остался там преподавать, параллельно работая в Театре им. Вахтангова. За несколько лет стал ведущим артистом.

«Я страшно люблю работать с хорошими актерами, с хорошими партнерами. Тогда мне легко, тогда мне приятно, тогда я существую», – говорил актер в одном из интервью.

В кино Этуш пришел гораздо позже, в 1953 году. Первые роли были эпизодические, но даже там он смог заявить о себе. Харизматичного актера приметил Гайдай и предложил ему сыграть номенклатурщика Саахова в «Кавказской пленнице». Этуш настаивал на серьезном образе, режиссер требовал эксцентрики. В итоге актер убедил.

После выхода картины на экран фильм разобрали на цитаты, а об актере заговорила вся страна. Из любого персонажа Этуш мог сделать яркого героя. Владимир Абрамович моментально стал популярным. Ему стали предлагать роли от сказочных эмиров до мелких прохиндеев. Но для Гайдая Этуш, кажется, всегда был свободен. Чаще всего ему доводилось играть героев не самых положительных. Один только Шпак чего стоит.

Творческая судьба Владимира Этуша – это прекрасное подтверждение формулы Станиславского о том, что «нет маленьких ролей, есть маленькие артисты». Несмотря на успехи в кино, главной любовью Владимира Этуша оставался театр. Именно на его подмостках он раскрылся не только в комедии, но и драме.

«Я выхожу на сцену, я же понимаю, что я выхожу на сцену. Сидит зрительный зал две тысячи человек, я же понимаю, что на меня смотрят. Очень трудно сосредоточиться на той роли, на тех задачах и на том тексте, который я должен сказать своему партнеру», – делился он в одном из интервью.

Формуле актерской игры «быть другим, оставаясь самим собой» Владимир Этуш старался следовать всю жизнь, до последних дней на сцене.

Владимира Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище. Прощание пройдет 12 марта в театре Вахтангова.

После 19-часового выпуска новостей смотрите на телеканале «МИР» программу «Наше кино. История большой любви», посвященную фильму «Приключения Буратино», где одну из главных ролей сыграл Владимир Этуш.

comments powered by HyperComments