Япония отсрочила строительство линейного коллайдера

15:59 09/03/2019
Фото: "Antonio Saba, Викимедиа":https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ALICE_ITS.jpg, alice, ученые, физика, церн, бак, коллаидер
ФОТО : Викимедиа / Antonio Saba

Правительство Японии заявило, что строительство на северо-востоке острова Хонсю гигантского линейного коллайдера для проведения испытаний отложено. Положительное решение не будет вынесено до тех пор, пока не найдутся дополнительные источники финансирования, сообщает Science News.

Проект подразумевает разработку системы тоннелей протяженностью не менее 20 км, по которым элементарные частицы разовьют скорость, соизмеримую со скоростью света. В случае успешно проведенных экспериментов научное сообщество может получить уникальный материал.

Стоимость строительства объекта превышает $7 млрд. Япония согласилась на постройку шесть лет назад. На право размещения также претендовали Европа и США. С тех пор велось активное обсуждение по тому, как и за счет чего можно минимизировать затраты на реализацию проекта. По некоторым оценкам, в результате переговоров линейный коллайдер «подешевел» на 40% от изначальной стоимости.

Ожидается, что коллайдер должен заработать к 2030 году, однако в том случае, если задержки продолжатся, установка не будет выполнена.

До этого сообщалось, что физики в Большом адронном коллайдере нашли новую частицу.

comments powered by HyperComments