Сборная рекордов: Россия завоевала 30 золотых медалей Универсиады

13:11 09/03/2019
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Последний старт на Универсиаде дадут во вторник, в день закрытия Всемирных студенческих игр. Но уже сейчас ясно – первое место по количеству медалей у России. И никто этот рекорд не сможет побить. Что ни день, сборная страны получает новую порцию наград. Об успехах хозяйки соревнований, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук. 

59 стран прислали свои команды на зимнюю Универсиаду в Красноярск. Это рекорд подобных соревнований. Самая многочисленная делегация представила Россию. 296 спортсменов заслужили право выступить на домашних студенческих Играх, которые открыл президент Российской Федерации.

«Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем. И искренне благодарны вам, спортсменам, тренерским штабам и федерациям за общую приверженность идеалам спорта, за готовность следовать его лучшим традициям», – заявил Владимир Путин.

Российские студенты с первых дней соревнований подтвердили свой статус фаворитов. Например, биатлонисты за первую неделю Универсиады уступили соперникам только одну бронзовую награду. Впрочем, и представили других дисциплин также собрали обильный медальный урожай.

Особенно порадовали болельщиков горнолыжники. Не секрет, что для российских спортсменов в этом виде спорта призовые места на крупных международных соревнованиях большая редкость. Но на Универсиаде россияне не стали статистами. Пять медалей за пять соревновательных дней, причем две из них – золотые.

Белорусская школа фристайла – одна из сильнейших в мире. Два золота студенческих игр тому отличное доказательство. От Александры Романовской на родине ждали успешного выступления на Универсиаде, и она своих болельщиков и тренеров не подвела. На ее счету две победы в личных и командных соревнованиях.

Участие в студенческих играх принимают спортсмены молодые и, конечно же, горячие. В финальной гонке спринтеров Иван Якимушкин так рвался к третьей золотой медали Универсиады, что нарушил правила против своего товарища по сборной России – Александра Терентьева. В итоге Иван прибежал на финиш первым, но судьи посчитали, что он действовал неспортивно, и лишили его победы. Якимушкин свою вину признал. Так что обид у спортсменов друг на друга нет. Ведь соперники они только на трассе. За ее пределами они хорошие друзья.

«Я и сам не понял, что было на этой прямой. Мы ехали толпой, и меня зажимали со всех сторон. Я обогнал только на финише», – сообщил Терентьев.

Студенческие игры соревнования – бескомпромиссные. До такой степени, что порой предсказать победителя просто невозможно. Так, например, один из лучших сноубордистов планеты, двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов, так и не смог завоевать медаль Универсиады. Правда, расстраиваться спортсмену не стоит. Дмитрию всего 19 лет, и через два года он сможет повторить попытку. 

К Всемирным играм в Красноярске построили 17 объектов. Из них 11 спортивных, три медицинских. С нуля возвели деревню Универсиады. Сейчас в ней живут тысяча спортсменов. А всего в Красноярск приехали более десяти тысяч гостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Павел Полищук
comments powered by HyperComments