Ушел из жизни Владимир Этуш

13:08 09/03/2019
В Москве в честь Этуша откроют мемориальную доску
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ушел из жизни народный артист СССР, художественный руководитель театрального института имени Щукина Владимир Этуш, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока.

Актер умер в субботу в больнице в возрасте 96 лет.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», – сказал Крок.

О времени и месте прощания сообщат позже.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Щукина. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт, несмотря на бронь. Попал в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован. В 1944 году вернулся в Щукинское училище на четвертый курс. Спустя год окончил. Тогда же был принят в труппу Театра имени Вахтангова, где проработал более 70 лет. 

В кино Этуш дебютировал в 1953 году. Первая его роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков». Прославили Этуша работы в комедиях Леонида Гайдая. Он товарищ Саахов из фильма «Кавказская пленница», инженер Брунс из «Двенадцати стульев» и зубной врач Антон Семенович Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Также Этуш сыграл Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино».

Этуш был несколько раз женат. Со своей третьей женой Ниной Крайновой прожил почти полвека. В 2000 году ее не стало. У них дочь – Раиса Этуш. Последний раз он женился на своей Елене Горбуновой, которая младше его на 42 года.

Награжден орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. 

comments powered by HyperComments