Гуманоид и щенок Айбо: жителям Молдовы показали уникальных роботов

10:46 09/03/2019

Жителям Молдовы показали роботов, которые способны не просто помочь человеку, а даже заменить его. Они шутят, танцуют и решают интеллектуальные задачи. Несколько десятков уникальных механизмов из Америки, Европы, Южной Кореи и России представлены на инновационном фестивале в Кишиневе, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

При знакомстве робот Ион распознает голос собеседника и расшифровывает сказанное. Вопросы и ответы отображаются в виде текста на экране монитора. Его привезли из России, сейчас учат говорить по-румынски.

«Мы говорили с производителями, у них нет опыта интеграции румынского языка. Мы, наверное, будем пионерами», – говорит сотрудник компании – организатора фестиваля Корнел Бологан.

Вот корейских роботов танцевать под молдавскую музыку организаторы уже научили. Движения – синхронные.

Еще один любимец публики – робот-гуманоид. Внешнего корпуса на нем нет. Это сделали специально, чтобы можно было увидеть, из каких деталей он состоит.

Робот обладает удивительными способностями. Один - актер, говорит на трех языках.

- Привет, как тебя зовут? – Привет, я робот Теспиан. – Теспиан, а ты смотришь телеканал «МИР»? – Нет, у меня нет такой возможности. – Мне очень жаль, это очень интересный канал. – Верю.

Никакой аллергии, грязи и затрат на корм. Щенка Айбо создали в Японии. Реагирует на ласку, устает как настоящая собака. Поэтому нуждается в отдыхе. Встроенные камеры помогают роботу увидеть препятствия.

«Приятные ощущения, несмотря на то что это робот. Очень приятно, как мягкая игрушечка, которая реагирует на твое тепло. Это очень прикольно», – говорит посетитель фестиваля роботов Марианна Кицан.

На первом фестивале роботов в Молдове представлены экспонаты из 10 стран. Некоторые еще в пути. Посетители ждут известное шоу робота Титана, который открывал Олимпийские игры в Сочи.

«Более полугода мы занимались, чтобы это все организовать. Все доделываем еще в последний момент. Потому что не все зависит от нас», – говорит директор компании – организатора фестиваля Дмитрий Сергеев.

Для роботов выделили более 1000 квадратных метров. Столько инновационных технологий в одном месте в Молдове еще не видели.

На фестивале проводятся мастер-классы, на которых детей учат создавать роботов своими руками.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments