Его носил на руках весь мир. 85 лет назад родился первый космонавт Юрий Гагарин

08:01 09/03/2019

Сегодня Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет. Его имя неразрывно связано с одним из величайших достижений человечества – полетом в космос. 12 апреля 1961 года его корабль «Восток» сделал оборот вокруг Земли. Гагарин всегда мечтал вернуться в космос, но трагически погиб в марте 1968 года. Первый космонавт Земли стал настоящим символом Советского Союза, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Увидеть Гагарина и умереть от восторга, расцеловать его как родного – так первого космонавта Земли встречали в Ташкенте в 1964 году. Юрий Гагарин устал раздавать автографы. Тогда чиновники Узбекистана размножили его подпись и раздавали всем жаждавшим прикоснуться к легенде.

«Люди уехали домой с Гагариным. Здорово!» - говорит однокурсник Гагарина по Саратовскому индустриальному техникуму (1951-1955 гг.) Виктор Порохня.

Для миллионов людей по всему миру это была любовь с первого взгляда в его лучезарную улыбку. Для Гагарина – испытание медными трубами, сравнимое, пожалуй, с перегрузками на центрифуге.

Вместо «Поехали!» Гагарин должен был сказать «Экипаж, взлетаю». Но слишком высоко было напряжение у всех, нервы. Сам Юрий Алексеевич перед стартом написал прощальное письмо жене. Никто не знал, вернется ли он живым на Землю. И во время посадки он действительно едва не погиб. После катапультирования из спускаемой капсулы воздушный клапан скафандра открылся не сразу. Гагарин чуть не задохнулся.  Об этом долго молчали. Зато сообщения об удачном полете корабля «Восток-1» и 108 минутах человека в космосе мгновенно облетели мир.

Через месяц после полета Гагарин, как писали тогда журналисты, вышел на вторую свою орбиту. С «Миссией мира» он облетел около 30 стран. Целый год не вылезал из загранкомандировок, поражая всех своей жизнерадостностью. Весь мир его носил на руках. В каждой стране старались подарить кто сувенир, а кто и технику. На одной из выставок в Париже космонавту приглянулся небесно-голубой спорткар Matra. А когда вернулся на родину, дома его ждал сюрприз – подарок от благодарных парижан. Для своих двух дочерей заботливый папа Юра тоже привозил подарки. Первому космонавту планеты разрешали все.

«Я все время ходила с разбитыми коленками: я никак не могла освоить двухколесный велосипед. А он нам привез такие красивые французские велосипеды, которые сами по себе были хороши», – говорит дочь Гагарина Елена.

Плакатный Гагарин знаком каждому. О нем снимали фильмы, слагали песни, писали газеты. Человека, семьянина и товарища знали только близкие. Он любил спорт, театр, слушал Окуджаву, даже перед стартом. Везде стремился быть лидером.

«Если это была спортивная команда, то он был капитаном. Если нужно было что-то организовать, то, значит, он был человеком, который организует», – говорит Елена Гагарина.

После нескольких лет перерыва на триумфальные поездки и встречи Гагарин снова решает вернуться к полетам. Его берегли и не давали лишний раз садиться за штурвал. В марте 1968 года, выполняя один из первых своих учебных полетов вместе с летчиком Серегиным, они вдруг пропали из эфира. Их Миг-15 разбился под Киржачом. Официальная версия: самолет совершил резкий маневр и сорвался в штопор.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments