Рыбаки нашли ржавый якорь с затонувшего в XVII веке корабля, набитого золотом

03:23 09/03/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, корабль, судно
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

У побережья Великобритании команда рыболовного судна «Призрачная леди» подняла на поверхность старый ржавый якорь, застрявший в сетях, сообщает The Daily Mail. Археологи считают, что он с затонувшего в этих водах судна «Королевский купец» (Merchant Royal), перевозившего более 1 миллиарда фунтов стерлингов в золоте и серебре. 

700-тонный 32-пушечный корабль «Королевский купец» потерпел кораблекрушение 23 сентября 1641 года во время сильного шторма недалеко от мыса Ленде Энд у побережья Корнуолла. Это событие попало в заголовки многих газет того времени.

Во время крушения на борту корабля находилось 45 000 кг золота, 400 слитков мексиканского серебра и почти 500 000 испанских долларов. В переводе на нынешние деньги стоимость затонувшего груза составила более 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, или 1,5 миллиарда долларов.

В настоящее время якорь находится на набережной. Морская археологическая команда Корнуолла ищет место для его хранения, чтобы защитить артефакт от дальнейшей коррозии и изучить, в частности, определить точный возраст находки.

«Это якорь с длинным хвостовиком в стиле адмиралтейства, вполне подходящий для «Королевского купца». Из того, что я вижу на фотографиях, это тот же дизайн, что и в XVII веке», – рассказал один из основателей общества морской археологии Корнуолла Марк Милберн.

Место, где был найден якорь, имеет глубину 91 метр и требует для погружения целый набор специального оборудования. По словам Милберна, не больше 1% из всех дайверов смогли бы осуществить подобное погружение.

Ранее стало известно, что в Шотландии во время строительства жилого дома случайно откопали укрепления времен Наполеона.

comments powered by HyperComments