В Непале бродячая собака привязалась к альпинисту и покорила с ним Гималаи

23:21 08/03/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горы, эльбрус
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Непальская бродячая собака провела три недели в горах со своим новым другом-альпинистом и покорила один из гималайских 7-тысячников, пишет The Daily Mail.

Альпинист из Сиэтла Дон Варговски перед восхождением на один из непальских пиков подружился в Катманду с бродячей дворняжкой, которую назвал Мера. Следующие три недели Мера провела с группой и совершила вместе с ними восхождение на гору Барунцзе высотой 7129 метров к югу от Эвереста.

После этого Мера стала первой собакой в истории, покорившей одну из непальских горных вершин. И хотя до этого были известны случаи, когда собаки поднимались со своими хозяевами, например, в Альпы, на такую высоту ни один пес до этого не забирался.

Такое достижение не прошло незамеченным и для местных шерпов, которые вопреки местным традициям уделяли собаке много внимания и даже временами обнимали ее. Они решили, что это воплощение удачи, которая сопутствует экспедиции.

«Они никогда такого раньше не видели. Они сказали, что это особенная собака, что она принесла удачу экспедиции. Некоторые даже были убеждены, что это воплощение благословения», – рассказал Дон Варговски.

После покорения 7129-метровой вершины Меру переименовали в Бару в честь покоренного ею пика Барунцзе. А один из менеджеров лагеря альпинистов Каджи Шерпа забрал пса к себе домой, и теперь Бару живет в его доме в Катманду.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказывал о шестилетнем Ване Шапранове из Владикавказа, который с трех лет помогает бродячим животным.

comments powered by HyperComments