Фигуристка Мария Сотскова: Мечтаю показать зрителям новую себя

19:34 08/03/2019
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

На Универсиаде в Красноярке российская смешанная команда «Татарстан» заняла второе место после короткой программы в синхронном фигурном катании. Девять девушек и трое ребят уступают три балла финской команде, но это вполне еще можно отыграть. Короткую программу откатали и фигуристки. Главный претендент на золото здесь – лидер российской команды Мария Сотскова.

Джазовая классика 50-х сменяется джайвом. С этой программой фигуристка Мария Сотскова заработала бронзу этапа Гран-при в Японии, а год спустя улучшила показатели – привезла серебро из Франции. Впереди новая высота – домашняя Универсиада.

«У меня план, как обычно перед каждым стартом, просто делать свое дело и чисто катать программу. Потому что в этом сезоне были проблемы с этим, хочется уже себе доказать, что я могу», – сказала мастер спорта по фигурному катанию, серебряный и бронзовый призер чемпионата России по фигурному катанию 2017 и 2018 гг. Мария Сотскова.

За тренировками следит легенда российского фигурного катания Елена Водорезова. К выступлениям в Красноярске она готовит и четырехкратного чемпиона России Максима Ковтуна. Спортсмены поддерживают друг друга перед каждым выходом на лед.

«Шесть дней мы работаем: выходим на первый лед, я раскатываюсь, прокат программы, а потом отработка элементов по кускам, либо связки какие-то делаем. На второй тренировке идет также раскатка и прокат произвольной. Программа, которую я катала на протяжении всего сезона, – это короткая латина, произвольная – Summertime. Мы ничего не меняли, оставили все так, как есть», – отметила фигуристка.

Впервые на коньки Мария встала в 3,5 года, но ее интересы – это не только спорт высоких достижений. С сентября фигуристка поступила на балетмейстерский факультет ГИТИСа.

«Предметы все очень близкие к фигурному катанию, мы делаем какие-то постановки в институте всегда, какие-то новые вещи я узнаю, слушаю новую музыку для себя», – сказала Мария.

В приметы фигуристка не верит. Пятак в коньке делу не поможет, а вот уверенность в своих силах и отточенная техника – наверняка.

«Все стороны важны. Техническая часть. Ее нужно сейчас уже просто поддерживать в форме. Эмоциональную тоже нужно поддерживать. Я сама этим занимаюсь, и Елена Германовна тоже мне помогает. То есть это командная работа очень тяжелая», – поделилась российская спортсменка.

Медалей на Универсиаду для себя пока не загадывает, зато в новом сезоне мечтает показать зрителям и поклонникам новую Марию Сотскову.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments