Предупрежден – значит защищен: правила безопасного онлайн-шопинга

14:34 08/03/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Все больше россиян покупает товары через интернет. Ежегодно рынок прибавляет примерно по 20 процентов. Как не попасться на уловки мошенников, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Анастасия Шишкина хотела заработать, а осталась без денег. Она решила продать кровать через популярный сайт объявлений в интернете. Покупатель нашелся сразу. Предложил перечислить деньги на карту. Однако мужчина попросил Анастасию подключить его через банкомат к мобильному банку. Мол, его карта выпущена в другой кредитной организации. В противном случае деньги за кровать будут идти несколько дней.

«Я лично ему продиктовала код для входа в мой мобильный банк. Когда я положила трубку, он сказал: «Ждите деньги». И тут мне начали приходить смс о списании со счета денег. В общем, этому мошеннику понадобилось буквально несколько секунд, чтобы снять с дебетовой карты снять все, что на ней было», – признается женщина.

В Центробанке подсчитали, что в прошлом году мошенники списали с банковских карт 1,4 млрд рублей, это на 44% больше, чем годом ранее. Основная часть хищений происходила как раз при онлайн-покупках.

 «Информированный потребитель – это защищенный потребитель. И поэтому тот потребитель, который умеет минимизировать свои риски, в том числе за счет понимания, к чему это может привести, если своими данными разбрасываться налево и направо, то это тоже часть защиты прав потребителей», – прокомментировал начальник Управления в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Для защиты от злоумышленников эксперты разработали несколько правил. Самое главное – рассчитываться за товар нужно после доставки. Так, даже если посылка не придет, то деньги вы не потеряете. Во-вторых, нужно завести отдельную карту или вируальный кошелек – специально для оплаты онлайн-покупок. Есть и еще один совет.

«Это проверять, насколько защищен  этот ресурс. Это легко понять по символам, которые идут в адресной строке. Это или https или http. В первом случае соединение зашифровано и вы смело можете вводить свои персональные данные», – говорит руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Также надо внимательно проверять адрес интернет-страницы . Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники. Да и выбирать стоит только проверенные онлайн-магазины.

 «Это не должен быть какой-то интернет-магазин в социальной сети. То есть это должен быть проверенный интернет-магазин, где человек не просто переводит с карты на карту, там должна быть подключена какая-то платежная система», – поделилась юрист Светлана Петропольская.

И еще. Не нужно совершать покупки через общественные сети wi-fi, например, в торговых центрах или метро. Ведь через них злоумышленники могут получить доступ к деньгам на банковской карте или к вашей персональной информации.

Какие же товары россияне покупают в Интернете? На первом месте мелкая бытовая техника: пылесосы, утюги, фены, плойки, блендеры, электробритвы. На них приходится почти 15 процентов всех онлайн-покупок. Чуть меньшей популярностью пользуются книги и канцтовары. Такого выбора, как в интернете, нет ни в одном магазине. Кроме того, можно заказать доставку и не придется все тащить «на себе». Замыкает тройку самых продаваемых товаров одежда и обувь. Как правило, в интернете эти товары стоят дешевле. Плюс, в Сети огромный выбор моделей и размеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments