Сумочка, как у Грейс Келли, и винтажные брошки: сколько стоит антиквариат

10:18 10/03/2019
Сумочка, как у Грейс Келли, и винтажные брошки: сколько стоит антиквариат
ФОТО : ТАСС / Киселев Сергей

На Антикварном салоне в Центральном доме художника Москвы есть и посуда из ресторана, где впервые подали салат «Оливье», и царские марки, и винтажные брошки. В надежде найти что-то первыми коллекционеры готовы просмотреть тысячи вещей. Сколько стоит киноафиша прошлого века, и почем сумочка, как у княгини Монако и кинодивы Грейс Келли? Корреспондент «МР 24» Валентина Бекшаева изучила антиквариат и поняла, что пока на старину тратить деньги она не готова – надо накопить. 

23 марта 1926 года – премьера, на экраны выходит комедия режиссера Пантелеймона Сазонова «В когтях советской власти». Об этом, как и полагается, зрителям сообщает киноафиша. Спустя почти век она оказывается на антикварной ярмарке. 

«Редчайший плакат, который делал Довженко. Довженко мы знаем больше как режиссера, а тут он выступает как художник. И это единственный подписанный плакат. Наверное, он всего один или два плаката сделал, которые подписал. Редчайший плакат и, я думаю, он на сегодняшний день стоит 50 тысяч долларов, если его выставить на аукционе «Сотбис» или «Кристис», – говорит коллекционер Анатолий Боровков. 

А еще на прилавке – марки, выпущенные к 300-летию Дома Романовых. Набор когда-то копеечных знаков сегодня обойдется в 12 тысяч 500 рублей. Есть добыча и для нумизматов – награды императорских училищ и университетов. 

От дел мужских к интересам дамским приближают винтажные броши с драгоценными камнями. Стоимость – от 200 тысяч. Не спешим раскошеливаться: есть шанс заполучить сумочку от именитого дизайнера прошлого столетия.

Все самые модные и современные девушки 20 века предпочитали сумки марки именно этого «Дизайнера бархатной империи». Роберто ди Камерино была подругой и в тоже время соперницей Коко Шанель. Та в свою очередь стала преданной поклонницей этих сумочек. А одна из моделей целое десятилетие жила в гардеробе голливудской актрисы Грейс Келли. И вероятно, была ей верной спутницей на красных дорожках. 

И с чем бы в руках не щеголяла княгиня Монако, есть на ярмарке сумочки подороже. Одна из моделей – родом из Португалии. На европейских антикварных рынках такой аксессуар обойдется в 6 тысяч евро. На российских прилавках в два раза дешевле. 

«Мы открываем эту вещь и видим разворачивающуюся историю с зеркалом, с кнопочкой для фонарика, со спичками, с коробкой для сигарет. Внутри все отделано замшей, и даже с потайным отделением. Вот такая интересная штука. Думаю, что таких сумок дошло до нас одна-две», – говорит коллекционер Павел Карташов.

От шумных покупателей и огромного выбора быстро просыпается аппетит. Антикварная ярмарка приглашает в салон под названием «Все в ресторан», он открылся впервые. На столе – меню московского ресторана «Метрополь».

Это начало века – 1904-1905 годы. Салфетка сложена в виде корзиночки и на нее сверху располагали меню. Пока учимся складывать салфетки, как в российской империи, узнаем, где появился знаменитый салат «Оливье». 

«Это поднос, столовые приборы и кофейник из ресторана «Эрмитаж», где придумали салат «Оливье». Столовые приборы маркированы, это не только элемент фирменного стиля, но и банальная защита от кражи», – поясняет коллекционер Наталья Титова. 

Тогда столовое серебро из ресторанов выносили на сотни рублей. Сегодня оценивать стоимость посуды коллекционер не берется. И, кстати, многие участники ярмарки не готовы расстаться с вещами из своих коллекций. Но и не все посетители идут сюда ради покупок. Для большинства это еще один способ изучить историю. 

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments