Матери-героине из Бишкека хватает времени и на себя, и на семью

12:36 08/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Жительница Бишкека Гульбарчын Калдыбаева – мама девятерых детей. Женщина награждена орденом «Мать-героиня». Это одна из самых почетных госнаград Кыргызстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Младшие дети сели за уроки. Чистописание, чтение – все нужно проверить. Старшие заняты шахматами и игрой на комузе. А у восьмимесячного Улана режутся зубы, капризничает. Все время на руках. Сосредоточиться в таком шуме сложно. А ребята привыкли.

Хлопот на кухне хватит на несколько человек: одних только лепешек на день нужно испечь 12 штук. А на обед уйдет целый казан плова.

«Время на себя нахожу. Когда надо, и на стрижку успеваю, и к подругам», – говорит многодетная мать. 

За 20 лет брака Гульбарчын наладила режим, который позволяет успевать все. К тому же сейчас уже можно доверить младших детей старшим.

Уроки сделали – можно и размяться. И нагулять аппетит. Неудивительно, что хозяйка печет дюжину лепешек. Треть разлетается еще до обеда.

Все готово к приходу старших детей и мужа Гульбарчын. Вот семья в сборе: родители, пять сыновей и четыре дочери.

«Почти каждый месяц в нашем доме дни рождения. Пропускаем только февраль и сентябрь. Все спрашивают: вам не тяжело? Не поверите, трудно было только с первым», – говорит многодетный отец Съездбек Таштакеев.

«А меня всегда спрашивают, как ты имена не путаешь. Ну могу иногда Руслана назвать Алмазом. Или наоборот. Но дети всегда знают, кого я имею в виду», – говорит Гульбарчын.

Воспитывать девятерых детей помогают спортивные секции. Мальчики и девочки занимаются шахматами и единоборствами. В копилке семьи 200 наград с республиканских и международных турниров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments