Усатый нянь: воспитатель-мужчина из Петербурга находит свой подход к малышам

11:57 08/03/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, детская, дом для мамы, комната
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В детском саду Санкт-Петербурга работает воспитатель-мужчина. Он заплетает косы, водит хороводы, разучивает стихи и песни. Редкую для сильного пола профессию Сергей Шепелев выбрал более 10 лет назад, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Лепка – одно из любимых занятий в старшей подгруппе «Ягодка». Не только у детей, но и у педагога. Сергей Шепелев - воспитатель с 14-летним стажем. Его главный принцип в работе – быть для ребенка другом.

«Стараюсь при всех не ругать детей. Если что-то мне не нравится, кто-то вел себя не очень хорошо, я могу подойти, позвать его отдельно, объяснить ему», – говорит он.

Советскую картину «Усатый нянь» петербургский воспитатель пересматривал несколько раз. В отличие от главного героя фильма Сергей устроился в детский сад по своему желанию. Сначала на время – педагогом по музыке. Затем предложили взять под опеку младшую группу.

«Когда я выходил гулять – вы бы знали, что на прогулке происходит, каждые пять минут ходил и считал детей. Сейчас глаз уже наметан и сразу всех знаешь, сразу окинул взглядом и видишь, что все здесь», – говорит Сергей.

С мальчиками – про машины и технику, с девочками – игра в парикмахерскую. К каждому ребенку у Сергея свой подход.

– Тебе нравится твой воспитатель Сергей Николаевич? – Да. – А чем нравится? – Потому что он всем печенье дает.

Любят Сергея и родители воспитанников. Многие специально хотят отдать ребенка именно в эту группу. В женском коллективе к воспитателю тоже особое внимание: он и непоседу поможет успокоить, и табуретку починит.

«Мы его учим, он нас слушает. Где-то подсказывает и нам. Мы к нему привыкли», – говорит инструктор по физической культуре Надежда Кулеш.

Его первые выпускники уже окончили школу. Со многими Сергей поддерживает теплые отношения. Для одного ребенка из своей группы он даже стал крестным папой.

По данным центра социологических исследований МГУ, доля мужчин среди воспитателей детских садов в России составляет всего 3%.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments