«Уральская молния»: легенде конькобежного спорта Лидии Скобликовой – 80

08:06 08/03/2019
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Ее зовут «Уральская молния». Сегодня 80 лет легенде конькобежного спорта Лидии Скобликовой. За 55 лет никто так и не побил ее рекорд – шесть золотых олимпийских медалей в беге на коньках, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Подруга однажды одолжила ей коньки на соревнования. Так началась карьера шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой.

«И как раз было первенство города. Мало того, что она мне дала коньки, я еще и выиграла. И меня повезли на первенство области», – говорит она.

Дальше победа на первенстве области и поездка на соревнования в Москву – по паспорту старшей сестры. Лидии Скобликовой тогда не было 18. Окончательно встать на скользкую дорожку спортсменку уговорил тренер – уже в институте. В сентябре она пришла на занятия. В декабре стала рекордсменкой страны. В 21 год юная Лидия завоевывает две золотые медали на Олимпиаде в США. В 1964 году в австрийском Инсбруке сразу четыре золота и сразу три мировых рекорда. После этого журналисты прозвали ее «Уральская молния». Так теперь называется Ледовый дворец спорта в ее родном Челябинске.

В свои 74 Лидия Павловна как девчонка растрогалась, когда ей доверили в составе российской делегации доставить огонь сочинской Олимпиады в Москву. Переживала и на открытии Олимпиады, особенно за конькобежек. О своих рекордах говорит скромно.

«Когда я остаюсь и смотрю на юных конькобежцев, и когда девчонка 13-14 лет бежит и показывает результат 41, а тренер ее еще ругает, я стою и думаю: Господи, а я выиграла Олимпийские игры с результатом 45. Это мировой рекорд был», – говорит Скобликова.

По числу золотых олимпийских медалей в конькобежном спорте Скобликова – рекордсменка: у нее их шесть. Этот рекорд никто не повторял. По словам Лидии Павловны, школа была подходящая. Как настоящие суровые челябинские спортсмены они тренировались только на улице. Иногда даже в минус 25. Ледовых дворцов тогда не было. Да и экипировка была совсем другая.

«В шерстяных рейтузах, в шерстяном свитере, которые сейчас, наверное, неудобно и положить-то. Коньки у меня в музее лежат», – говорит чемпионка.

Ее день рождения совпадает с Международным женским днем. Сегодня ей 80 8 марта. Главным подарком и гордостью она считает свою семью. С мужем, Александром Полозковым (тоже мировым рекордсменом – по спортивной ходьбе), она вместе уже 58 лет. Сын и невестка – тоже конькобежцы.

«Самое большое счастье – это наша семья. Говорят «семь». Нас как раз семеро. Для меня самая большая ценность не медали, а мои внуки», – говорит Скобликова.

Внуки тоже вышли на лед. Младшая мечтает стать хоккеисткой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments