Стратегия и командный дух: российские керлингисты не боятся соперников на Универсиаде

18:49 07/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

На Универсиаде в Красноярске студенты-керлингисты выявляют лучшего во дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Женский и мужской турниры завершатся одновременно, в воскресенье. А пока приближается пора плей-офф. Шансы побороться за медали сохраняют россияне.

Вадим Шведов несколько лет назад сменил фигурные коньки на слайдеры для керлинга. И не прогадал – он уже в сборной России. Будущий программист-математик представляет страну на Универсиаде в Красноярске. 

«Довольно трудно сочетать сложную учебу со спортом, который требует много времени. Но у меня это получается, поскольку знания, которые я получаю в университете, частично применяю в керлинге», – сказал Вадим Шведов.

Вместе с Вадимом в команде биотехнолог фармацевтической отрасли Денис Исламов. Идет на красный диплом, но спорт не бросает. В керлинге уже восемь лет. Тренировки два раза в неделю. Соперников уважает, но не боится. 

«Наверное, в первую очередь, какое-то опасение будет от Канады, потому что Канада славится своим керлингом и там, действительно, он развит на блестящем уровне. Но я не думаю, что мы кого-то будем бояться, мне кажется, у нас все получится», – отметил Денис Исламов.

К Универсиаде молодые люди шли почти два года. Сначала победили в студенческой лиге, потом обошли керлингистов из юниорской сборной России. Так и получили путевку в Красноярск.

«Это достаточно существенный задел, во-первых, с точки зрения уверенности в своих силах выиграть такой турнир – это достаточно статусно. И, во-вторых, это обратит на них внимание со стороны тренерского штаба основных сборных команд», – заявил тренер сборной России Дмитрий Мельников.

Главная сила российской сборной, по словам самих керлингистов, это сплоченность команды. Спортсмены, конечно, рассчитывают и на поддержку болельщиков. Собираются увезти из Красноярска золото Универсиады.

Самое же главное в керлинге – лед, идеально ровный. Заливают площадку вручную, буквально по каплям и обязательно чистейшей дистиллированной водой. Обувь профессионального керлера – это технологии в действии. Один ботинок скользит, другой, благодаря резиновой галоше, напротив, держит лед. Их называют слайдер и антислайдер. Они и помогают игроку держать баланс. 

Идеальное скольжение обеспечивает подошва из фторопласта, более известного как тефлон. Именно этот материал используют для антипригарных сковородок и утюгов. Тефлону не страшны перепады температур от -200 до +280 градусов. При соприкосновении тефлона с поверхностью, в данном случае со льдом. Щетки – нейлоновые и максимально подвижные. Головка щетки поворачивается на 360 градусов. Ручка из карбона – гибкая, прочная и легкая – всего лишь 240 граммов. 

Тем временем яростное натирание льда может увеличить полет камня до трех метров. Никакого волшебства – закон физики: при трении лед нагревается и немного подтапливается, образуя тонкую водную пленку, и камень катится в дом, словно по маслу. В керлинг могут играть худые и полные, высокие и не очень, ограничений по возрасту тоже нет. На первый взгляд, особой подготовки не нужно. Но спортсмены утверждают обратное: за один игровой день они теряют до пяти килограммов веса. Выносливость, глазомер, умение стратегически мыслить и чувствовать себя частью команды – это и есть керлинг.

comments powered by HyperComments