Что будет с хостелами в России

17:57 07/03/2019

В России хостелы в многоквартирных домах оказались вне закона. В Госдуме приняли законопроект о запрете организации гостиниц в жилых домах. Новый закон защищает интересы жильцов, которым мешают живущие в хостелах туристы. Закрытие мини-отелей приведет к дефициту и росту цен на гостиничные услуги. Хостелы в жилых домах составляют от 20% до 40% всего гостиничного бизнеса. Убытки малого бизнеса могут составить до 4 млрд рублей. По оценкам экспертов, хостелы необходимы для развития туристической индустрии России. Значительная часть туристов во время путешествий предпочитает жить в недорогих хостелах. Средняя цена за сутки в хостелах Москвы – 640 рублей, Санкт-Петербурга – 585 рублей. 

В России действует более 1,5 тысяч хостелов и мини-отелей. В малобюджетных гостиницах почти 104,5 тысяч мест для туристов. Более трети всех российских хостелов расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Накануне чемпионата мира по футболу число малобюджетных мини-отелей выросло. В 2018 году в России открыли 530 новых хостелов – на 83% больше, чем в 2017 году. 70% новых хостелов открылись в городах, принимавших игры ЧМ-2018. 15% новых мини-отелей появились в других городах-миллионниках России. Часто хостелы располагаются в многоквартирных домах по соседству с обычными квартирами. В мини-отелях должна быть система звукоизоляции номеров и пожарной безопасности. Мини-гостиницы должны иметь охранную сигнализацию и сейфы для хранения денег. 

Что будет с хостелами, телеканалу «МИР 24» рассказала адвокат Залина Каширская

- Итак, Госдума России запретила в трех чтениях размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Для начала – что подразумевается под жилыми помещениями?

Речь идет об изолированных помещениях, пригодных для проживания. 

- Бывает, что покупают старую коммуналку в Петербурге на 28 комнат и делают из нее гостиницу. 

Именно таких помещений и касается законопроект. 

- Что будет грозить нарушителям этого закона?

За нарушение правил пользования жилым помещением предусмотрен небольшой штраф до 1,5 тысяч рублей. Будет выноситься судебный запретительный акт – в дальнейшем накладывается запрет на использование данного помещения не по назначению. 

Продолжение интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments