Найдена связь между диетой и ухудшением работы мозга

14:53 07/03/2019
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Правильное питание в молодости способствует лучшей работе мозга в зрелые годы, выяснили ученые из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии.

Под «правильным» понимается рацион с большим количеством овощей и фруктов, средними порциями рыбы, орехов и алкоголя и редкими «добавками» в виде мяса и жирных молочных продуктов, сообщает Neurology.

В длительном исследовании принял участие 2 621 человек. На момент начала научной работы их средний возраст составлял 25 лет, а наблюдения велись в течение тридцати лет.

Рацион участников фиксировали в самом начале, через семь и через двадцать лет.

В возрасте 50 и 55 лет добровольцы проходили тесты на когнитивные способности (мышление и память).

Оказалось, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск снижения мозговых функций был на 46% ниже.

Плохие результаты тестов показали лишь 9% членов данной группы. У тех, кто чаще позволял себе вредные продукты, этот показатель составил 29%.

Еще более эффективной оказалась диета APDQS, разработанная в ходе другого исследования. Она включает фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира, рыбу и немного алкоголя. Жареное, соленое и сладости почти запрещены.

Данный рацион на 52% понижал риск развития мозговых отклонений. Среди ее поклонников лишь 6% не прошли когнитивные тесты – против 32%, которые не придерживались диет.

Интересно, что диеты, подразумевающие полный запрет алкоголя, таких эффектов не демонстрировали. Ученые предположили, что небольшое количество спиртного может быть полезно для мозга, но чтобы доказать это, потребуются дальнейшие исследования.

Ранее ученые выяснили, что отказ от углеводов может привести к проблемам в работе сердца.

comments powered by HyperComments