Роспотребнадзор: как правильно выбрать ювелирные изделия

13:16 07/03/2019

Роспотребнадзор к 8 Марта дал рекомендации, на что нужно обратить внимание при выборе ювелирных изделий, сообщается на сайте организации.

Так, каждое ювелирное изделие должно иметь опломбированный ярлык, на котором обязательно должно быть указано наименование изделия, название изготовителя, драгметалл, из которого сделано изделие, его проба, артикул, вес и размер изделия, виды вставок (с указанием их веса и качественных характеристик), цена.

Если изделие с драгоценным камнем, должны быть прописаны также его цвет и чистота, масса. Для полудрагоценных камней достаточно указания информации о весе на бирке.

В случае с бриллиантами должно быть указано их количество, форма огранки, общий вес в каратах.

В Роспотребнадзоре напоминают, что только искусственные камни полностью прозрачные. Натуральные же могут иметь трещинки, инородные включения, прочие изъяны (которые могут быть заметны только под специальной лупой).

При этом все ювелирные изделия должны иметь оттиск государственных пробирных клейм, который гарантирует то, что изделие проверено в госинспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

Если в изделии обнаружатся дефекты, не оговоренные продавцом, покупатель может заменить товар, отремонтировать за счет продавца или вернуть деньги. 

comments powered by HyperComments