Фигуристы на Универсиаде: Максим Ковтун – путь на победный лед

12:11 07/03/2019

Фигуристы вступили в борьбу за медали Универсиады в Красноярске. Накануне свою короткую программу зрителям представили спортивные пары и мужчины. Лучшим из дуэтов стали Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот. По итогам короткой программы они набрали 58,92 балла. Вторыми идут россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин (57,72 балла), третьими россияне Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов (54,75 балла). Всего в соревнованиях принимают участие четыре пары, на четвертом месте расположились спортсмены из Казахстана.

А в одиночном мужском катании лидерство ожидаемо захватил двукратный призер чемпионата мира Максим Ковтун. Он набрал 91,74 балла. На втором месте – итальянец Маттео Риццо (90,78 балла), на третьем россиянин Андрей Лазукин (88,63 балла). Россиянин Александр Самарин также занимает шестое место (82,41 балла).

«Я никогда не занимался подсчетом медалей, баллов. Не переживаю по этому поводу, отбросил все эти моменты. Я понимал, что жизнь достаточно жесткая штука. Как только у меня выдавалась свободная минута, несмотря на то, что у меня абсолютно не было сил, я бежал на улицу погулять, лишь бы почувствовать себя обычным ребенком», – говорит Ковтун.

Обычным ребенком Максиму стать было не суждено. Уже в год и восемь месяцев мальчик стоял на коньках. В этом возрасте не все умеют ходить, а он уже рвался на лед. «Стоял, барахтался, падал. Уверенно стоял на коньках года в три – ездил, вращался и т.д.» – вспоминает фигурист.

В 12 лет Максим выиграл свои первые крупные соревнования – «Хрустальный конек» сред мальчиков старшего возраста. Эту победу можно считать началом его грандиозной карьеры. Ну а сегодня он четырехкратный чемпион России, дважды серебряный призер чемпионата мира и Европы. Уверен: на Универсиаде выступит хорошо, но медалей себе не загадывает.

«Просто нужно делать свое, а не думать о медалях, делить шкуру не убитого медведя», – говорит Ковтун.

С кем Максиму предстоит соперничать в Красноярске, он не знает, говорит, что специально не смотрит списки участников, чтобы не отвлекаться по пустякам. Также российский фигурист не верит в приметы: уверен, что черный кот на спортивные результаты повлиять никак не может. 

«Бывают ошибки, но это значит, что где-то не доработал, что-то сделал не так», – отмечает Ковтун.

Правда, сделать на предстоящих соревнования что-то не так Максиму вряд ли удастся – тренирует его живая легенда фигурного катания Елена Водорезова и уж она-то с ним точно все доработает.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments