Уж в реку невтерпеж: петербургские каякеры покоряют бурную Вуоксу

11:35 07/03/2019

Петербургские экстремалы покоряют пороги самой бурной реки Ленинградской области – Вуоксы. Насколько безопасен такой экстрим, узнал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев. 

На календаре вот уже несколько дней как весна, но Ленинградская область, кажется, живет по собственному расписанию. Температура воздуха – минус восемь, сильный ветер, в общем, идеальная погода, чтобы… поплавать. По крайней мере, так считают петербургские любители водного экстрима. 

За новой порцией адреналина рисковая компания отправляется каждые выходные. Пункт назначения – так называемый Лосевский порог. Из-за мощного течения вода здесь не замерзает круглый год. Спортсменов же от холода спасают плотные гидрокостюмы. 

«Единственное, замерзают ноги. Решается этот вопрос теплыми стельками, теплыми носками, и тогда можно провести несколько часов без движения в воде», – сказал каякер Владислав Гирба.

Бурную Вуоксу экстремалы покоряют на каяках – одноместных лодках, придуманных эскимосами. Прежде чем отправиться в плавание, натягивают резиновые юбки. Это не дань традициям, а чисто практическое приспособление. Защищает от попадания воды. При всей юркости каяки очень неустойчивы. Справиться с ними – высший пилотаж. 

«Чтобы не закрутило, нужно постоянно балансировать, будто идешь по натянутому канату, коленями упираться в упоры», – пояснил каякер Сергей Северин.

Лосевский порог привлекает экстремалов еще и «хитрым» течением. Оно здесь работает в оба направления. Получается своеобразный аттракцион: спустился, перестроился на соседний поток и поднялся обратно. Развлечение почти безопасное. 

К внештатным ситуациям этим парням и девушкам не привыкать. За спиной экспедиции по Северной Двине и морям Ледовитого океана. Такие купания как сегодня – способ поддерживать форму в межсезонье. Летом 2020 года команда планирует совершить самый грандиозный сплав в карьере: пройти по Амазонке от Тихого до Атлантического океана.

В МЧС предупреждают, что даже в теплой летней воде сплав без спасательных жилетов и спецподготовки может привести к трагическим последствиям. 

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments