Мечта о здоровом сердце: малышке Муслимахон нужна срочная операция

10:43 07/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

О здоровом сердце мечтает Муслимахон Саутова из Узбекистана. Девочке нужна срочная операция. Врожденный порок диагностировали после рождения. Два года назад при поддержке фонда «Детские сердца» малышку привезли на операцию в Москву, но из-за тяжелого состояния провели лишь вспомогательную операцию. Сейчас пришло время дальнейшей коррекции. Она стоит почти 350 тысяч рублей. Таких денег у семьи Муслимахон нет. Помочь можете вы – зрители телеканала «МИР». 

Она весело шлет воздушные поцелуи, а услышав знакомую мелодию, начинает танцевать. Однако оценить таланты четырехлетней артистки некому, кроме бабушки и родителей. У малышки Муслимахон – врожденный порок сердца и слабый иммунитет. Она не ходит в детский сад, и у нее почти нет друзей. Опасаясь простуды, девочку лишний раз даже на прогулку не выпускают. 

«Почти сразу после рождения врачи нам сказали – с такими отклонениями девочка может не выжить. Потом мы ходили по врачам в Узбекистане. Нам только назначали препараты, которые хоть как-то поддерживали состояние ребенка. Никто не мог помочь», – сказала бабушка Саида Беширова.

Два года назад Муслимахон впервые привезли из Узбекистана в Москву. Но и тут оперировать врачи не стали. Провели вспомогательную операцию и отпустили ребенка расти и набираться сил. 

«Ребенок был в тяжелом состоянии. Она страдала от нехватки кислорода, вся синяя была, плохо набирала в весе. Отказалась от пищи совсем. Мы провели обследование и решили делать первый этап», – рассказал кардиохирург национального медицинского центра имени А.Н.Бакулева Амир Сабитов. 

Теперь откладывать больше нельзя. Девочка готова к большой и сложной операции на сердце, которая сделает ребенка здоровым. Но денег на операцию у семьи Саутовых нет. В благотворительном фонде «Детские сердца» рассказывают историю семьи – мама Муслимахон в декретном отпуске со вторым ребенком, папа подрабатывает водителем в городе Андижан. 344 тысячи рублей для них – неподъемная сумма. 

«К нам приходят за помощью очень бедные люди. Другие справляются сами. Самое дорогое, что есть в семье – это ребенок. Никто не будет на ребенке экономить. Когда обращаются в благотворительный фонд, это означает, что денег нет от слова совсем», – отметила директор благотворительного фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. 

У Муслимахон одна надежда – на неравнодушных людей. Для того, чтобы ей помочь поправиться и начать полноценную жизнь, отправьте SMS суммой пожертвования на номер 7195.

Ранее мы рассказывали историю двухлетнего Саидакбара из Самарканда. Мальчику также требовалась срочная операция на сердце, а нужной суммы у родителей не было. Благодаря зрителям телеканала «МИР» удалось собрать 387 тысяч рублей. Эти деньги полностью покрыли стоимость операции. Осталось еще 45 тысяч. Собранные средства пойдут на помощь другим детям с похожими заболеваниями. Саидакбару уже провели операцию на сердце. Мальчик чувствует себя хорошо. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments