В системах двойных звезд может скрываться жизнь

09:08 07/03/2019

Инопланетная жизнь может зародиться в звездных системах, которые раньше считались совершенно необитаемыми, выяснили ученые из Шеффилдского университета (Великобритания).

Астрономы долгое время полагали, что жизнь способна возникнуть лишь в системах, аналогичных Солнечной. Но, несмотря на многочисленные исследования, им не удалось найти ни одной планеты, где присутствовали бы хоть какие-то признаки биологической активности.

Новое исследование показало, что подходящие условия могли сформироваться в окрестностях двойных или даже тройных звезд, сообщает The Independent.

В таких случаях зона обитаемости значительно расширяется. Напомним, этот термин обозначает область на определенном отдалении от светила, где допускается наличие жидкой воды – там не слишком жарко (иначе она испарится) и не слишком холодно (тогда планету покроет лед).

Считается, что двойные звезды составляют примерно треть всех звездных систем нашей галактики. Чаще всего они формируются из молодых светил.

Британские ученые создали компьютерную модель, чтобы выяснить, как такие звезды влияют на свои планеты.

Оказалось, что в типичном звездном скоплении, где присутствует около 350 двойных систем, около 20 их них сконфигурированы таким образом, что их зона обитаемости заметно расширяется, а вместе с этим повышаются и шансы на зарождение жизни.

Авторы исследования отметили, что миры из произведений писателей-фантастов, где на небе сияет сразу два солнца, могут быть не так уж невероятны.

Ранее сообщалось, что в Млечном пути нашли миллиарды планет-изгоев, не связанных ни с какой звездной системой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments