Стало известно о третьем в истории пациенте, излечившемся от ВИЧ

22:20 06/03/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Группа немецких ученых из Утрехтского университета сообщила о полном излечении от вируса иммунодефицита человека третьего в истории пациента. Анализ крови показал, что мужчина остается здоровым даже спустя месяцы после операции, сообщает The New Scientist

На конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям доктор Аннемари Венсинг рассказала, что новый пациент, которого назвали «дюссельдорфским», выздоровел после пересадки костного мозга. Как и первый в истории вылеченный от ВИЧ «берлинский пациент» Тимоти Браун, он был болен лимфомой – одной из агрессивных видов опухолей. 

В настоящее время мужчина перестал принимать антиретровирусные препараты. Анализы свидетельствуют о том, что в крови пациента остались лишь остатки ДНК вируса. 

Стоит отметить, что о последних двух излечившихся от ВИЧ пациентах стало известно на текущей неделе. Ранее СМИ рассказали о так называемом «лондонском пациенте», которому также, как и остальным, пересадили донорские клетки костного мозга с редкой мутацией дельта-32 в гене CCR5, делающей организм устойчивым к вирусом. Однако, в отличие от Брауна, он не проходил радиотерапию для борьбы с опухолью и ему потребовалась лишь одна операция по пересадке клеток. 

Первым в истории человеком, полностью излечившимся от ВИЧ, стал гражданин США Тимоти Браун. В 2007 году ему пересадили донорские стволовые клетки костного мозга от человека, чей организм был устойчив к вирусу. После двух операций его клетки также приобрели «иммунитет» к заболеванию и спустя год американец избавился от болезни. 

Стоит отметить, что второй и третий пациенты являются участниками программы IciStem, целью которой является изучение возможностей лечения ВИЧ с помощью стволовых клеток. В ней участвуют более 22 тысяч доноров, а терапию получили 39 человек. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments