На карнавале в Виареджо победили Белоснежка и экология

18:45 06/03/2019
На карнавале в Виареджо победила Белоснежка и экология
ФОТО : МТРК «МИР» / Ольга Никольская 

В итальянском городе Виареджо (провинция Тоскана) завершился традиционный карнавал. В этом году самыми популярными темами передвижных инсталляций стали политика американского президента и проблемы экологии. Проектом-победителем признана композиция Джакопо Аллегруччи про современную Белоснежку.

Карнавал в Виареджо – один из самых известных в мире, сравнимый со знаменитыми бразильским и венецианским, проходит с 1874 года. У действа есть свой фонд и свой музей. Неизменный принцип итальянцев из Тосканы: этот карнавал не праздное веселье, а прежде всего возможность обозначить насущные мировые проблемы – громко, красочно и масштабно. Объектами сатиры и креатива становятся политики и экономисты, диктаторы и революционеры, артисты и музыканты, герои комиксов и актуальные тренды. В разные годы на этом параде можно было наблюдать гигантские фигуры Мадонны и Берлускони, Наполеона и Че Гервары, Мэрилин Монро и многих других выдающихся личностей.

Герой нынешнего карнавала – Дональд Трамп, он был представлен сразу в нескольких вариантах, к примеру, рвущийся из клетки и парящий в облаках на десятках мягких подушек. Но впечатляющий образ – огромная кукла из папье-маше, которая во время движения шевелила руками, одна из которых представляла устрашающую клешню, а вторая держала меч с надписью dazivostri («ваши налоги») и логотипом «Твиттера». Доспехи американского лидера при этом были увешаны черепами, а по боками повозки сидели цирковые гимнастки. 

На карнавале в Виареджо победила Белоснежка и экология

Не менее говорящие получились куклы Фриды Калло, кита, набитого мусором, и шествие человечков с телевизорами вместо голов. Между тем проект-победитель покорил своим интерактивом: это были не просто эффектные фигуры со смыслом, а целая история про отравленное яблоко, трансформированная на реалии XXI века, с мачехой в противогазе, который ее в итоге не спасает.

На карнавале в Виареджо победила Белоснежка и экология

Карнавал в Виареджо проходил почти месяц, с 12 февраля, и включал пять парадов, на каждый из которых собирались тысячи гостей. Большинство из них приезжали не просто посмотреть, но и максимально приобщиться к празднику. Многие сами наряжались в костюмы зверей, исторических персонажей и арлекинов, а главной задачей детей в эти дни было высыпать как можно больше конфетти на головы прохожих.

На карнавале в Виареджо победила Белоснежка и экология
На карнавале в Виареджо победила Белоснежка и экология
На карнавале в Виареджо победила Белоснежка и экология

Фото: Ольга Никольская, МТРК «Мир»

Ольга Никольская 
comments powered by HyperComments