Вторник огня: в Азербайджане готовятся встречать весну

23:22 05/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Азербайджане готовятся встречать весну. По традиции празднику Навруз предшествуют четыре вторника, посвященных разным стихиям. Сегодня – вторник огня, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Фидан Агаева на базар пришла не за свежими фруктами и овощами, а за проросшей пшеницей. Это один из главных атрибутов праздника Навруз. По традиции символ обновления жизни должен быть на столе в каждом доме.

«Я каждый год, сама выращивала семени. А в этом году не успела, поэтому решила купить на рынке. Один красивее другого», – говорит жительница Баку.

Помимо семени на праздничный стол принято ставить национальные сладости. Домохозяйка Чимназ Агаева готовит шекербуру. Делает из теста шарики, раскатывает их в лепешку и добавляет начинку.

«Из сладостей первую пекут шекербуру. Она символизирует Луну. Печется приблизительно 10 минут. В следующий вторник хозяйки будут делать пахлаву, а последний вторник перед Наврузом - гогалы», – говорит она.

Пока домохозяйки готовят, мужчины собирают розжиг для костра.

«Вторник огня оповещает о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. В древние времена огонь считался символом святости. Он оберегал людей и очищал их от злых духов», – говорит житель Баку Ага Агаев.

К вечеру родственники и друзья собираются у костра и водят хоровод - так называемый яллы. Затем каждый перепрыгивает через пламя, чтобы оставить в нем тяжести и неудачи. Этот ритуал повторяют трижды со словами: «Пусть мои беды сгорят в этом огне».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments