Нужно ли вводить штрафы для врачей за неправильное лечение

16:12 06/03/2019

Минздрав предложил ввести для главврачей штрафы за неправильное лечение. Поправки внесут в Административный кодекс о создании условий для оказания медпомощи. Медиков будут штрафовать за отсутствие необходимых условий для лечения пациентов. Штраф для главврача – 20 тысяч рублей, для медучреждения – до 70 тысяч рублей. Взыскание грозит медикам при нарушении клинических рекомендаций и алгоритма лечения. В России действует более 1200 клинических рекомендаций по основным заболеваниям. Финансовую ответственность введут для чиновников и руководителей органов здравоохранения. Нужно ли вводить подобные штрафы, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист Алексей Петропольский.

- Для начала хочется понять, что это за термин – неправильное лечение? И самое главное – кто будет устанавливать степень неправильности?

Алексей Петропольский: Речь идет о внесении изменений в Административный кодекс. В него внесут статью, в которой будет прописана ответственность, причем материальная, как для специалистов, так и для руководителей, которые отвечают за персонал. Как будет проводиться проверка – огромный вопрос. Сейчас это происходит следующим образом: правоохранительные органы в рамках заявления физического лица, который считает, что его неправильно лечили, реагируют и проводят проверку. Проверка, поскольку они не врачи, должна включать в себя еще и независимую медицинскую экспертизу, которая должна постановить, насколько врачи правильно лечили. Но здесь возникает противоречие. Если здоровье действительно ухудшилось или человек получил инвалидность, для врача последует уже уголовная ответственность. В России это единичные случаи.

- Получается, что нет жестких критериев, правильную помощь оказывал специалист или нет?

Алексей Петропольский: Есть вещи, которые не подвергаются сомнению. Но если мы говорим о случаях, когда сложно диагностировать заболевание, а также сама структура лечения является сложной, то нельзя сделать вывод о том, что врач лечил некорректно. Административный кодекс будет влиять на то, что количество уголовных дел в стране будет расти многократно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments