Активная старость: в Ереване волонтеры водят пожилых людей в музеи и театры

14:38 06/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Ереване волонтеры водят подопечных домов престарелых в музеи и на прогулки. Причем, такой досуг идет на пользу не только пенсионерам, передает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

На экскурсию в дом-музей художника Мартироса Сарьяна подопечные ереванского дома-интерната №1 пришли как на праздник: бабушки – в платьях, дедушки – гладко выбриты.

Лусик Бархударян в дом-интернат попала год назад и впервые за последние месяцы выходит в город. 

«Когда сказали, что поедем в музей Сарьяна, я очень обрадовалась, раньше никогда здесь не была. Всю жизнь посвятила мужу и семье. Времени на себя мало было. Рада, что хотя бы сейчас могу увидеть эти чудесные картины», – отметила Лусик Бархударян. 

Идея выводить в свет бабушек и дедушек из интернатов появилась у Гаянэ Погосян три месяца назад. Женщина быстро нашла единомышленников. Сначала помогали друзья и знакомые. Потом к акции присоединились актеры, телеведущие, успешные бизнесмены. 

«Я всегда по-особенному относилась к пожилым людям, наверное, потому, что своих бабушек и дедушек очень быстро потеряла», – сказала основатель волонтерского движения Гаянэ Погосян. 

Из 200 подопечных приехать смогли немногие. Дедушка Навасард в свои 74 бодр и активен. Не скрывает, что в этом музее уже был, правда, в студенческие годы. 

«Здесь многое изменилось. Тогда еще сам Сарьян был жив, я даже подходил к нему, спрашивал про картины. Хорошо, что пришли сюда, вспомнил молодые годы. Не знаю, попаду сюда еще когда-нибудь», – отмечает подопечный дома-интерната №1 Навасард Малоян.

После музея волонтеры ведут пенсионеров в кафе в центре города. Для каждого приготовили небольшой сюрприз. 

«Мы просто сидим рядом, пьем кофе, болтаем. У каждого из них такие невероятные истории. Кажется, что ты занимаешься чем-то полезным, помогаешь, но на самом деле от этих встреч получаешь гораздо больше, чем отдаешь», – рассказывает сооснователь волонтерского движения Лилит Ахинян.

В Армении девять приютов для престарелых и инвалидов. Волонтеры пока работают только в Ереване, но скоро поедут в Гюмри. А еще планируют организовать пикник для пожилых людей из интерната и воспитанников детских домов. Бабушки к этой встрече уже начали готовиться: вяжут для малышей шарфы, шапки и носки.

Подобные проекты в поддержку пожилых действуют в России и Европе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments