Хостелы в России выселят из многоквартирных домов

14:07 06/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Госдума России на пленарном заседании в среду приняла закон, согласно которому жилые помещения в многоквартирных домах нельзя использовать в качестве отеля или хостела, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Документ был одобрен большинством голосов: «за» проголосовали 405 депутатов, один воздержался, информирует ТАСС.

Впервые инициатива о запрете предоставлять жилые помещения для посуточного  проживания или оказания гостиничных услуг была рассмотрена Госдумой в сентябре 2015 года. Теперь для того чтобы сдать квартиру на короткий срок, помещения должны быть выведены из жилого фонда. Собственник квартиры должен обеспечить безопасность гостям, установив пожарную сигнализацию, охранную систему, а также провести звукоизоляцию и организовать процесс уборки.

«Сейчас проконтролировать ситуацию невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма», – заявила глава профильного комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

По словам экспертов, больше других городов от нововведения пострадает Санкт-Петербург, где на хостелы и мини-гостиницы приходится примерно треть всего рынка. 80 процентов из них размещается именно в жилых домах, например, в бывших коммуналках.

Ранее сообщалось, что в России могут быть введены ипотечные каникулы для тех, кто по тем или иным причинам лишился дохода. Беспрерывно можно будет «отдыхать» шесть месяцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments