Сон назвали спасителем от старения и рака

14:25 06/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сон назвали спасителем от старения и рака. По мнению ученых из Университета имени Бар-Илана в Израиле, он повышает динамику хромосом и активирует системы восстановления генетического материала в каждом нейроне. Результаты опытов, доказывающих это, опубликованы на MedicalXpress.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи взяли нейроны живых рыбок данио-рерио* и проанализировали происходящие с их хромосомами процессы. Оказалось, что во время бодрствования происходит накопление повреждений в ДНК, и их количество может достигать небезопасного уровня.

Сон же поддерживает функции клеточного ядра, повышает динамику хромосом, что защищает организм от вредного влияния окружающей среды и внутренних неблагоприятных процессов.

Ранее сообщалось, что недостаток сна может разрушать структуры ДНК. Специалисты выяснили, что недосыпание усиливает ее окислительные повреждения, что способствует развитию хронических заболеваний.

*Данио-рерио – популярная аквариумная рыбка, которая относится к виду пресноводных лучеперых семейства карповых. Это модельный организм в биологии развития, он известен в англоязычной литературе как zebrafish. Это первый домашний питомец, генетически модифицированный генами биолюминесценции в 2003 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments