Разгадана тайна «изумрудных» айсбергов

12:36 06/03/2019
Разгадана тайна «изумрудных» айсбергов

Ученые нашли разгадку тайны зеленых айсбергов, периодически появляющихся у берегов Антарктиды.

Причину странного окраса ледяных глыб не могли определить в течение десятков лет. Ведущий автор исследования, гляциолог из Университета Вашингтона Стивен Уоррен начал заниматься этой проблемой еще в 1988 году, сообщает Journal of Geophysical Research: Oceans.

Он исследовал небольшой фрагмент айсберга и обнаружил, что это не поверхностный, а морской лед – он образуется при замерзании морской воды в нижней части ледяного шельфа.

Ученые изначально предположили, что зеленый оттенок возникает из-за растворенного органического углерода, образовавшегося из останков водных животных и растений.

Но анализы показали – и прозрачный, и «изумрудный» лед содержат одинаковое количество органических веществ.

Недавно у исследователей появилась новая теория. Они предположили, что необычный окрас появляется из-за оксида железа.

Так, слои морского льда на дне шельфа Амери содержали в 500 раз больше этого вещества, чем ледники на вершине.

Оксиды железа присутствуют в почвах и камнях. По мнению исследователей, крупные ледники во время движения по скальным породам материка «перетерли» верхнюю часть поверхности в мелкий камень и вынесли его в море. Под ледяным шельфом насыщенная железом пыль смешалась с океанской водой и постепенно замерзла.

Авторы научной работы намерены собрать несколько образцов из различных ледников Южного полюса, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку.

Ранее была выявлена причина быстрого разрушения ледников в Антарктиде – они начали прогибаться под тяжестью талых озер, из-за чего панцирь деформировался и начинал трескаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments