Масленица с акцентом: болгары и финны встречают весну в Петербурге по своим традициям

11:05 06/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Широкую Масленицу отмечают в России. Среда считается самым сытным днем праздничной недели, ее называют «Лакомкой». Вместе с россиянами провожают зиму и представители других народов. Особенности встречи весны по-болгарски и фински – в репортаже корреспондента «МИР 24» Максима Васильчука.

«Пижу – это мальчик, Пенда – девочка. Они брат и сестра», – показывает ресторатор Святослав Добрев. 

Эти игрушки из шерсти и ниток – болгарские талисманы для встречи весны. Баба Марта – аналог Масленицы у балканского народа. Главные цвета – красный и белый, символы плодородия и чистоты. На праздник принято повязывать друг другу мартенички – украшения, которые не снимают до первых теплых дней. 

«В Болгарии в конце марта – начале апреля можно увидеть, как на всех деревьях, которые начинают цвести, висят мартенички. Люди их вешают на деревья», – говорит Святослав Добрев. 

Святослав уже третий год встречает Бабу Марту в Петербурге. В этот день ресторатор особенно рекомендует банницу – традиционную балканскую хрустящую лепешку. Кислое молоко, яйцо и брынза – начинку завернуть в тесто и поставить в духовку на 10 минут. Подавать на стол обязательно горячим, и непременно угостить друзей и соседей. 

Гороховым супом согреваются на Масленицу представители Финляндии. Ласкиайнен – так финны называют свой праздник весны. Отмечают широко – поют песни, катаются на горках, играют в хоккей. 

Еще одна финская забава на Масленицу – метание валенка. Чтобы он полетел как можно дальше, нужно ухватить его за голенище, хорошо замахнуться и кидать через верх. При этом очень важна поддержка тех, кто находится рядом. 

Чтобы проводить зиму, финны проходят через ворота из лент и мишуры. А вот сжигание чучела – влияние славянских традиций. Два народа по-соседски отмечают уже общую для России и Финляндии Масленицу. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments