В Млечном пути нашли миллиарды планет-изгоев

10:19 06/03/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

По Млечному пути могут дрейфовать миллиарды планет-изгоев, выяснили ученые Лейденского университета (Нидерланды).

Принято считать, что планеты вращаются вокруг своих звезд и не покидают стабильную орбиту. Но это не всегда так.

Не так давно астрономы открыли так называемые блуждающие планеты. Они путешествуют по галактикам сами по себе и не связаны гравитацией с каким-либо светилом или системой звезд.

Сначала ученые решили, что это единичные объекты, но последнее исследование показало: их число может быть огромно, сообщает Astronomy & Astrophysics.

Сотрудники Лейденского университета провели сложное моделирование трапеции Ориона – скопления молодых звезд в центре одноименной туманности.

В компьютерную симуляцию включили пятьсот солнцеподобных звезд с системами из четырех, пяти или шести планет, самые маленькие из которых были в три раза больше Земли, а самые крупные – в 130 раз больше Юпитера.

Результаты показали, что 357 из 2522 планет покинули свои системы в течение 11 миллионов лет после возникновения. Лишь единицы остались в изначальном кластере или были захвачены другой системой. 282 планеты полностью покинули окрестности своей звезды.

Кроме того, 75 из 2522 планет врезались в собственную звезду, а 34 – в другую планету.

Эксперимент с трапецией Ориона показал, что 16,5% планет покинули свои системы. Если применить этот показатель ко всему Млечному пути, то окажется, что по нашей галактике дрейфует больше шестнадцати миллиардов одиноких планет.

Возможно, такая планета была и у Солнечной системы, но покинула ее в глубокой древности. Не исключено, что именно столкновение с таким объектом «уложило» набок Уран.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили экзопланету, где год длится 11 часов.

comments powered by HyperComments