Главный талисман Универсиады: как лайка покорила Красноярск

09:16 06/03/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Главный талисман красноярской Универсиады – обаятельная сибирская лайка. Это по-настоящему зимний и родной символ дружелюбия, верности, радости и неукротимой энергии. Кроме того, имя «Лайка» созвучно английскому слову «лайк», которое часто употребляет в повседневном общении молодежь со всего мира. Корреспондент «МИР 24» Александр Бриус рассказал о популярности талисмана Всемирной Универсиады. 

У нее взгляд, конечно, волчий, но она добрая, на самом деле, собака. 

Сибирская лайка собирает лайки. Охотничью породу превратили в талисман Универсиады. Образ белого и пушистого зверька иностранные спортсмены, без сомнений, увезут домой: на магнитах, значках или сладостях, а кто-то даже у себя на голове. 

«Самым большим спросом у нас пользуется лайки-шапки двух видов, одни идут с мини-шарфиками. Другие у нас идут, даже на своем примере покажу, с варежками. Очень удобно и тепло. Голова в тепле, и руки не мерзнут», – рассказала продавец сувениров Надежда Котенкина.  

В столице студенческих Игр Красноярске лайки повсюду: в магазинных витринах, на транспорте и на стендах, где раньше висела реклама. Они подбадривают горожан и спортсменов. А ростовые куклы в фан-зонах зазывают людей на стадионы. Кстати, на каждом объекте Универсиады есть своя лайка – уникальная. Например, с ружьем и на лыжах. Такая скульптура стоит возле биатлонной трассы. 

Охотник Александр Радкевич уже 30 лет верен только одной породе – сибирской лайке. Со своими собаками он каждый год уезжает в тайгу на несколько месяцев. Когда идет в лес, знает: верные питомцы не подведут. 

«Они помогают во всем сразу. В тайге без нее никуда не деться. Без нее нельзя охотиться, как я по-своему думаю. Так она добродушная, красивые они. Мне нравятся», – сказал охотник Александр Радкевич. 

Десятирублевая купюра в России в начале 2000-х была самой ходовой. На одной стороне художники изобразили мост через Енисей, часовню Параскевы Пятницы. На другой – плотину ГЭС. Теперь у города появился еще один символ – лайка. Ее можно увидеть на монетах, которые выпустили к Универсиаде. Тираж небольшой, всего 5 миллионов. Скорее всего, скоро он осядет на руках у коллекционеров по всему миру.  

Сам Красноярск установил три рекорда России. В столице Универсиады самая высокая искусственная новогодняя елка – 55 с половиной метров. Самая большая надпись на склоне – «Енисейская Сибирь», которую в народе назвали «Красноярский Голливуд». А также самая масштабная подсветка домов возле главной спортивной арены Универсиады – больше 1200 лампочек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments